ЯМАЛ альтернативы нет

С уходом Дмитрия Кобылкина из Ямала местное население вздохнуло с облегчением, говорят наблюдатели. Номенклатура, которую сформировал за время своего губернаторства новоиспеченный министр экологии, разваливала весь регион.

 

Отзывы о жизни в ЯНАО сейчас неутешительные. Основная масса коренных жителей ютится в общежитиях. Те, кто приезжают, получают квартиры, а местным ничего не достается, переживает общественник, директор ООО "Северспецстрой ЛТД" в городе Губкинский Людмила Лизунова.

 

В ЯНАО с фамилией “Артюхов” связывают не столько недавно назначенного врио губернатора Ямала 30-летнего Дмитрия Артюхова, сколько его отца — Андрея Артюхова, который возглавляет фракцию “Единой России” в Тюменской областной Думе.

 

Есть мнение, что именно отец содействовал назначению сына на пост и.о. главы региона, который, в случае победы на выборах, станет самым молодым губернатором России, сменив губернатора Калининградской области, 31-летнего Антона Алиханова.  

 

Артюхов-старший из “старой гвардии”, он хорошо владеет текущей ситуацией во всей “тюменской матрешке”. Это дает определенные надежды на будущее ЯНАО, ведь он сможет направить действия своего сына в правильное русло.

 

Слухи о преемственности на Ямале при назначении Артюхова-младшего (как-никак, он несколько лет работал вице-губернатором при Кобылкине) наши собеседники не подтверждают.

 

На первый взгляд, действительно может показаться, что экс-заместитель Кобылкина продолжит вести заложенную ранее модель управления регионом. Однако надо понимать, что “рокировку” Дмитрия Кобылкина с регионального главы на пост министра экологии можно считать понижением, которое стало для него некой расплатой за любовь к роскоши.        

 

Сомнений в том, что из и.о. губернатора Артюхов перейдет после сентябрьских выборов в полноправный статус главы региона, практически нет. Поэтому сейчас ему следует сосредоточиться на “работе над ошибками” бывшего своего руководителя. И первым делом Артюхову-младшему нужно понять, что именно надо менять. Для начала, неплохо было бы узнать мнение жителей ЯНАО.

 

***

 

Той же Людмиле Лизуновой по роду деятельности приходилось общаться с женщинами, которые по 20-30 лет вынуждены проживать в общежитии и пользоваться общественным туалетом в условиях полярной зимы.

 

Кроме шуток, в декабре прошлого года жители 60 деревянных общежитий в городе Губкинском (в 278 км от Нового Уренгоя) остались один на один с экстремально низкими температурами Крайнего Севера в собственных домах, где канализация давно вышла из строя, а водопроводы промерзли. Из-за попыток людей как-то себя согреть в этих деревянных домах неоднократно вспыхивали пожары. Порядка 60 жителей этого города продолжают проживать в домах, срок службы которых давно истек. Документы на расселение этих людей находятся в округе, но почему-то по программе переселения жители этих деревянных бараков, среди которых есть и инвалиды, по каким-то причинам не попадают.

 

И проблемы этих людей придется решать именно Дмитрию Артюхову. Надо понимать, что президент не стал бы назначать “временщика” на полгода, чтобы его после выборов сменил совсем другой управленец. Тем более, что альтернативы молодому назначенцу в регионе нет.

 

В логике послания президента, обращения к нации и майских указов по обновлению курса страны назначение Дмитрия Артюхова на пост и.о. губернатора ЯНАО, несомненно, является позитивным шагом. С одной стороны, он опытный управленец (вырос в регионе, имеет опыт в должности вице-губернатора), с другой же – он достаточно молодой, а значит – инициативный, амбициозный политик. Региону я считаю такой глава пойдет на пользу с учетом его семилетней работы в команде Дмитрия Кобылкина, который на протяжении последних лет признавался как успешный руководитель региона. Наши северные территории, освоенные за последние 50 лет в крайне сложных климатических условиях генерировали большое количество молодых профессионалов которые способны были брать на себя ответственность и вести за собой людей, таких примеров достаточно Собянин, Филипенко, Богданов, Солохин, Сидоров и много других кто становился руководителями в молодом возрасте и всю свою жизнь успешно работал на благо людей региона и России.

 

– сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Алексей Сафиоллин

 

Югра – лучший выбор

Александр Моор — толковый управленец, говорят в столице “матрешки”. Многие годы он был мэром Тюмени, город при нем “расцвел”. Некоторые ставят это в заслугу тюменскому экс-губернатору Владимиру Якушеву, но даже если губернатор и заботился о состоянии столицы региона, то точно в сотрудничестве с главой администрации, от кого и зависит благоустройство города.

 

Складывается ощущение, что он настоящий “бессеребренник”. Говорят, Моор давно мог бы возглавить регион, если бы располагал поддержкой той или иной элитарной группы, но вместо подковерных игр, этот чиновник сосредоточился на реальной работе. Об этом говорят реальные достижения. Так, в 2016 году он был признан лучшим мэром России по версии Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ. В этом году эффективность его работы отметили в первом рейтинге управления в городских округах, подготовленным Агентством политических и экономических коммуникациях (АПЭК) и НИУ ВШЭ. Тюмень стала второй в этом рейтинге по эффективности управления, и в этом заслуга Моора, который в статусе главы городской администрации был одновременно и мэром.  

 

Наблюдатели считают его самым эффективным топ-менеджером во всей “тюменской матрешки”.

Объединение “тюменской матрешки”

С назначением главы тюменской администрации на должность и.о. главы региона в кулуарах стали обсуждать возможность объединения Ямала с Тюменской областью.

Это мое мнение, но ситуация назревает, потому что очень большие затраты идут на административный персонал. И смысла для этого нет. 500 тысяч населения, а регион содержит такую политическую элиту. Народ на Ямале очень бедный, хоть и богатый край.

— Людмила Лизунова общественник, директор ООО "Северспецстрой ЛТД" в городе Губкинский

      

Зарплата у ямальских парламентариев – полтора миллиона рублей, плюс льготы. Это не считая дохода губернатора, где Кобылкин, конечно “сделал” всех. За 2017 год он задекларировал доход в 23,6 млн рублей. Для сравнения доход губернатора соседнего ХМАО почти в 9 (!) раз меньше. В налоговой декларации за прошлый год Наталья Комарова указала доход в 2,7 млн рублей.

 

Можно предположить, что вариант объединения может рассматриваться, как “резервный”, если Дмитрий Артюхов с работой не справится и не найдется других кандидатов на губернаторский пост.

 

Пока же, как видим, все в политической жизни “тюменской матрешки” все спланировано, все под контролем.

 

Авторы: Сергей Мальцев, Ксения Ширяева