ОБЩЕСТВО Комментировать

Тридцать миллионов поэтов как ресурс национального развития

28 мая в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный Десятилетию детства – объявленной главой государства в прошлом году масштабной федеральной программы в области детской и молодежной политики.

Рассчитанная на период 2027 года и посвященная юным согражданам, национальная программа сегодня делает только первые шаги, но уже нашлось немало лидеров гражданского общества, готовых поддержать проект, сделать его ярче, интересней, эффективней, масштабней. Запущены и успешно реализуются и общественные проекты,  работающие на главную  идею Десятилетия детства – сделать так, чтобы каждый ребенок в стране смог реализовать заложенный в него природой и Богом талант.  Работа в рамках Десятилетия детства государственных и общественных институтов стала главным фокусом внимания круглого стола «Конкурс „Талант, согревающий добром“, добровольческие и общественные инициативы в поддержку Десятилетия детства».

В своем выступлении одна из самых юных общественных деятелей России, 12-летняя Александрия Лаптева рассказала о том, как и зачем был придуман и теперь активно реализуется проект Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий  добром». Он должен дать новые жизненные шансы ребятам, растущим в детских домах, неполных семьях, инвалидам детства. Через призыв к творчеству, через обращение к поэзии и песне, как душе народа, Александрия и оргкомитет конкурса конструируют новые социальные лифты, дают возможность уравновесить стартовые условия для детей и подростков в разным социальным статусом.

О том, как такая работа в масштабах Десятилетия детства должна приобрести системность и национальный размах Александрия Лаптева рассказала подробней.

«Мне и моим друзьям интересно, какие проекты будут осуществляться в рамках Десятилетия детства, предусмотрен ли  в их отборе учет мнения, вкусов и предпочтений самих детей. Думаю, что это было бы действительно полезно – предусмотреть возможность при формировании плана мероприятий ориентироваться и на позицию самих ребят, тех, для кого это программа придумана и запущена. Я прошу всех взрослых подумать над тем, как создать механизм учета мнения юных граждан страны, сделать так, чтобы Десятилетие детства стало  не только важным социальным проектом, но и первым для них опытом гражданского участия, осознания себя как маленькой, но важной части огромной страны», – подчеркнула автор идеи конкурса «Талант, согревающий  добром».

Говоря о творческом потенциале страны, поэт, член Союза писателей России, член Исполкома Русского ПЕН-центра Ефим Бершин отметил, что, по некоторым оценкам, в России сегодня живет тридцать миллионов людей, которые пишут или писали стихи. «И с каждым днем это количество все больше!» – убежден профессиональный литератор, призвавший подумать, как, с одной стороны, не утонуть в океане творческой энергии, а, с другой, использовать этот созидательный потенциал для того, чтобы не только работать над формированием облика русской литературы XXI века, искать и открывать новые литературные имена, но и повышать средний уровень культуры населения. О том, что с этим есть серьезные проблемы говорит хотя бы то, что сейчас наблюдается разрыв преемственности в разных возрастных группах творческой интеллигенции, литература и искусство современности все менее опирается на творческий задел, созданный предыдущими поколениями. Есть сложности с востребованностью творческого труда, качеством тех культурных продуктов, которые продвигаются сегодня на культурный рынок индустрией развлечений и звезд. По мнению Ефима Бершина, они еще требует своего осмысления и поиска подходов к их решению.

Много внимания участники круглого стола уделили не только проблемам культуры, но и образования, спорта, патриотического и экологического воспитания подрастающего поколения. Удалось также в рамках круглого стола расширить географию партнеров и соорганизаторов конкурса юных поэтов-песенников, наметить практические шаги, ведущие к тому, чтобы как можно больше ребят из многодетных семей, интернатов, приютов, домов ребенка получили возможность раскрыть свой потенциал, сделать первый шаг на пути во взрослую жизнь.  Большой интерес участников круглого стола вызвала выставка тактильных картин слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов» и выступление творческого коллектива слабослышащих ребят «Ангелы надежды».

Участники круглого стола «Конкурс „Талант, согревающий добром“, добровольческие и общественные инициативы в поддержку Десятилетия детства» подчеркнули, что Десятилетие детства может стать новым национальным проектом, сила и потенциал которого заключена в его обращенности в будущее. Понимая это, и государство, и общество должны объединить усилия для того, чтобы это светлое счастливое завтра наступило для юных россиян как можно раньше.

Последние новости

Муфтию Москвы - 40 лет!
США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести
За счет российских налогоплательщиков “озолотят” парламент Кубы на 642 млн рублей
Прокуратура начала проверку после взрыва на шахте в Ростовской области
Минкомсвязи предложило выдавать россиянам одобренные ФСБ сим-карты
На Украине вновь предложили ввести визы для россиян
Ильдар Исангулов: Многим людям ещё помогут мой депутатский мандат и микрофон журналиста
20 лет назад Россия объявила дефолт‍
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно
Трамп ответил на обращение СМИ - вы все равно все фэйк news!
ТАСС отреагировало на открытое обращение Партии Дела по поводу конфликта с Забайкальским избиркомом
Давайте посмеемся. Путину не хватает позитива в соцсетях. А вам?
Вадим Нуждин (ОНФ) в команде Дмитрия Азарова
Глава Минстроя назвал плохо подготовленные к зиме регионы
Две стороны одной истории помилования Сенцова
На пороге технологической революции
Пенс призвал Турцию «не испытывать терпение Трампа»
Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих брендов России
Полиция насчитала несколько сотен участников «Марша матерей» в центре Москвы
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против противников США
Яблоневый гей-парад
«Атлетико» забил четыре мяча в ворота «Реала» и завоевал Суперкубок УЕФА
Минобороны опровергло сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем
Васильева выступила против перехода на 12-балльную систему в школах
Продолжается противостояние Партии Дела и регионального Избиркома в Забайкалье
Путин и Эрдоган могут выпутать мир из долларовой паутины
15 странных вещей с Путиным, которые продают на Avito
Число погибших из-за обрушения моста в Генуе увеличилось до 39
В Крыму полностью прекращен выпуск карт Visa и MasterCard‍
Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок
  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 134

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Татьяна Рябко и ее ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА