ПОЛИТИКА Комментировать

Кто заменит Владимира Якушева в Тюменской области?

18 мая Владимир Якушев был назначен министром строительства РФ, уступив кресло тюменского губернатора своему заместителю Сергею Сарычеву. 

До 10 июня тюменские депутаты должны будут назначить дату выборов губернатора.

Попробуем поразмышлять, кто же станет “фаворитом” на грядущей предвыборной гонке?

Как известно, шансы выиграть выборы гораздо больше у “системных политиков”. Тех, кто известен электорату, заручился поддержкой “партии власти” или местных элит, а то и федеральных персон. Итак, рассмотрим наиболее сильных “кандидатов в кандидаты”.

Сергей Сарычев, и.о. губернатора Тюменской области

Фото: СР

На первый взгляд, наиболее вероятный кандидат, но не факт. Наблюдатели считают, что против него играет возраст (1 августа ему исполнится 59 лет) и сложившийся имидж “вечного зама”. В послужном списке Сергея Михайловича уже четыре губернатора. Зачем ломать хорошую традицию?

С другой стороны, в самой Тюмени Сарычева называют “серым кардиналом”, который, якобы, крутил Владимиром Якушевым (да и его предшественниками), как хотел.

Интересное наблюдение из кулуаров: когда на закрытое совещание приходит Сарычев - все встают. Молча.

Сарычев, по слухам, контролирует регион чуть ли не в “ручном режиме”: силовиков, СМИ, ФПГ и т.д. Кто знает, может быть он решит наконец-то выйти из "политического сумрака"?

 

Анастасия Ракова, руководитель аппарата мэра Москвы Сергея Собянина

Фото: Московский монитор

Владимира Якушева называют “человеком команды Собянина”. Еще одним “человеком Собянина”, фактически, его “правой рукой”, считается Анастасия Ракова.

Кандидатура Раковой выглядела бы логично, в случае, если бы Собянин собирался бы заменить сильного управленца Владимира Якушева на не менее эффективного сотрудника. Оставить регион в надежных руках, так сказать.

Однако, этой осенью в Москве будут выбирать мэра: лишаться эффективного помощника (а, вполне вероятно, Ракова будет администратором штаба Собянина) перед выборами Сергей Семенович, вероятнее всего, не захочет.

 

Александр Моор, мэр Тюмени

Фото: Тюменская линия

В Тюмени Моора называют самым вероятным “кандидатом в кандидаты”. Во-первых, он считается “человеком команды Якушева” и, для Владимира Якушева оставить регион под контролем лояльной персоны кажется весьма логичным.

Во-вторых, Моор не так давно закончил “школу губернаторов” при АП и даже получил награду от президента Владимира Путина. А в настоящее время он… находится в Санкт-Петербурге, на международном форуме. Можно предположить, что в Питере проходит заключительная часть “смотрин” будущего главы Тюменской области.

Существует и “фактор неопределенности”, который может смешать все “карты” - пул областных депутатов, который в Тюмени называют “югорским кланом”. Вполне может оказаться, что у них на выборах губернатора найдутся и свои интересы...

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине