ЭКОНОМИКА Комментировать

Пенсионная реформа. Каких «сюрпризов» ждать от ИПК?

“Размораживать” накопительные части пенсий правительство не собирается. Вместо этого нам предлагают “индивидуальный пенсионный капитал”

Фото: expert.ru

 

24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, министр финансов - первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, фактически, объявил о пенсионной реформе. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из его заявления:

Мы пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача

— Антон Силуанов (цитирует РИА Новости)

Под “добровольными пенсионными накоплениями” следует понимать Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), по крайней мере, Силуанов назвал именно эту систему.

...речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан…

— Антон Силуанов (цитирует РИА Новости)

Что такое ИПК?

Прежде чем описывать ИПК, следует кратко напомнить, как формируются пенсии сейчас.

 

С реформы 2015 года (а вообще, система действует с 2014 года) наши пенсионный отчисления составляют 22% и делаются по двум вариантам:

 

  • Страховой (им пользуются т.н. “молчуны”, проигнорировавшие НПФ и оставившие деньги в распоряжении Пенсионного фонда России)

— Страховая часть - 16%

— Фиксированная - 6%

  • Страховой/Накопительный (для тех, кто выбрал тот или иной Негосударственный Пенсионный Фонд)

— Страховая часть - 10%

— Фиксированная - 6%

— Накопительная - 6%

Концепция индивидуального пенсионного капитала пока не оформлена, но, по одному из вариантов, предполагается, что ИПК заменит “накопительную” систему, тем более, что с 2014 года выплаты по ней “заморожены” и, как заявил Силуанов, “размораживать” ее никто не собирается.

В чем подвох?

Начнем с того, что ИПК будет “добровольно-принудительным”: вначале всех туда запишут оптом, а вот как можно будет оттуда выйти - пока непонятно. По умолчанию, ставка ИПК для работников будет повышаться на 1% в год, с нуля до 6% (по одному из предложений - даже до 12%).

 

В связи с этим эксперты опасаются, что ИПК попросту станет еще одним “налогом” для граждан: работодатель как платил 22% с зарплатного фонда, так и будет платить, а работников, ко всему прочему, обяжут еще и отчислять в ИПК 6% с каждой зарплаты.

 

Настораживают на этом фоне успокаивающие предложения от авторов концепции ИПК: “каникулы” на пять лет для работников, постепенное повышение ставки и т.д. То есть, судя по всему, это будет одно из тех “предложений”, отказаться от которых будет невозможно.

 

“Ледниковый период”

Не будем также забывать о том, что с 2014 года доступ граждан к “накопительной” части пенсий в ПФР был “заморожен”: работающие граждане не могут ими распоряжаться, а пенсионеры - не получают с них пенсий и не могут их снять.

 

О каких суммах идет речь?

Представим себе гипотетическую ситуацию: с 2014 года работодатель некоего гражданина делает отчисления в 6% со средней зарплаты в 35 000 рублей. 2100 руб. ежемесячно, 25 200 руб. в год. Таким образом, к концу 2017 года у этого гражданина “заморозили” уже 100 800 рублей.

 

Итак, государство “изъяло” около сотни тысяч рублей у каждого, кто польстился на систему НПФ. Учитывая, что “ледниковый период” для НПФ продлится, как минимум, до 2020 года (указ президента), речь будет идти уже о 150 тысячах.

 

По разным оценкам, в целом, на сегодняшний день бюджет “одолжил” у своих граждан 1,5-2 трлн рублей.

 

А заявление Силуанова навевает неприятные предчувствия, что по своим “займам” государство расплачиваться вообще не собирается.

 

Начнем, как говорится, все заново. Правда, провал предыдущих пяти пенсионных реформ оптимизма как-то не прибавляет.

Еще ЭКОНОМИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине