АКЦЕНТЫ Комментировать

Иван Валентик: «Компенсационное лесовосстановление на страже лесов России»

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик неоднократно и на различных уровнях отмечал насколько актуален для лесной отрасли законопроект «О компенсационном лесовосстановлении» находящийся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе и успешно прошедшем первое чтение. Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесистости территории России и повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Примечательно, что вопросы развития лесного хозяйства, внедрение неистощительной модели лесопользования находятся в поле зрения не только профессиональных лесоводов. В конце прошлого, года, прошедшего под знаком Года экологии Президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговой пресс- конференции отмечал: «Мы с вами знаем, такая проблема возникает всегда и везде: между защитой экологии, защитой природы и развитием. Всегда нужно искать золотую середину. У нас принято уже решение в этой сфере, согласно которому в случае реализации тех или иных промышленных и инфраструктурных проектов, и если это связано с вырубкой лесов, необходимо осуществить так называемую высадку лесов. То есть столько нужно высадить деревьев, сколько было срублено в ходе реализации промышленного или инфраструктурного проекта. Вот если мы так будем подходить к решению проблем развития и сохранения природы, мне кажется, мы будем на верном пути!».

Так в чем суть проекта закона «О компенсационном лесовосстановлении»? Как отмечает руководитель Рослесхоза Иван Валентик, заготовка древесины в Российской Федерации каждый год осуществляется на площади порядка 950 тыс. га. Столько же восстанавливается в ходе весенних и осенних всероссийских акций, проводимых под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства. «При этом 150 тыс. га лесов вырубается при размещении инфраструктурных и линейных объектов. Для восполнения этих безвозвратных потерь законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения. Лица, осуществляющие такие рубки, должны создавать равные по площади «компенсационные» леса. Таким образом, при принятии данного законопроекта, в российском законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Руководителем Рослесхоза неоднократно отмечалось, что обеспечение баланса площадей выбытия лесов и их восстановления является одним из основных направлений деятельности Федерального агентства лесного хозяйства. Также данный законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

На Ямале продолжаются «молочные войны»
Дмитрий Савельев поддержал идею о наказании за посредничество в незаконном получении документов для въезда в Россию
Криптовалютные войны на Урале переходят в новую фазу
Депутат Госдумы Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект о патентах для фермеров
На конкурс любительской фотографии «Уральская фотоохота» поступило более 500 работ
Москва представит на форуме «Открытые инновации» свои возможности в сфере новой экономики
Владимир Ефимов рассказал о приросте числа индивидуальных предпринимателей в Москве
Дмитрий Савельев: внедрение в ЖКХ “умных счетчиков” должно сопровождаться модернизацией всей коммунальной инфраструктуры
Заслуженный «захватчик» Калининградской области
ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку
Еще АКЦЕНТЫ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях