Президент Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов России Арсений Уралов рассказал о том, где собираются таланты со всей страны.

Арсений, сегодня на Питерском международном экономическом форуме Вы представили платформу, которая собирает таланты и проводит хакатоны. Расскажите, пожалуйста, какую задачу выполняют хакатоны?

Как мы помним, среди майских указов Президента РФ В.В. Путина, есть национальная цель развития страны — войти в число пяти крупнейших экономик мира, так же важный пункт в перечне поручений — создать условия для самореализации граждан, в том числе сформировать механизм поиска и поддержки талантов. Ассоциация Акселераторов и Бизнес-инкубаторов вместе с Кружковым движением Национальной Технологической Инициативы (проект Агентства Стратегических Инициатив) разработало ряд системных инструментов по работе с талантливыми людьми. Сегодня в достижение поставленных целей у экономики больше нет времени на работу с самоорганизующимися стартапами.

Нам нужна фабрика стартапов, необходимо выстроить траекторию системной работы с талантами, обеспечить подготовку кадров, начиная от школы, для конкуренции на международных рынках. Проекты «Школа наставников» и «Школа Хакатонов» готовят компетентных организаторов и наставников проектных команд. Сейчас начала работу платформа для организации хакатонов и инновационных мероприятий, которая помогает талантам и наставникам объединиться. Хакатоны — это наилучший инструмент для объединения талантов вокруг конкретной проблематики и формирования проектных команд для бизнес-инкубаторов РФ с последующим прохождением через акселераторы.

Хакатоны используются не только программистами?

Конечно, но вся мировая экономика становится цифровой, и в каждой команде инноваторов должен быть свой программист. Хакатоны и хакерские марафоны проходят от биотеха до сложных задач в космосе, от медиа-технологий до культурного кода, от нейротехнологий до инфраструктурных цифровых двойников. В современном мире одна из важнейших компетенций: быть гибким, быстро адаптироваться и постоянно учиться, выстраивая индивидуальную образовательную траекторию.

Получается, платформы для онлайн-образования не могут решить задачу подготовки специалистов?

Образовательные платформы — это хороший тренд, поднимающий уровень дополнительного образования в целом. Мы также специализируемся на онлайн-образование, но создание продуктоориентированных команд с трекингом и акселерацией — это другое, здесь и маркетинговое видение трендов, и прототипирование с промышленным дизайном, и интеллектуальная собственность с долиной смерти. Другая логика построения набора знаний. Тем более, одних только хакатонов существует более 6 видов.

Используя платформу, каждый может создать под свои задачи хакатон и собрать команду изобретателей со всей России совершенно бесплатно?

Все верно! И не только из России, а из любой точки мира по мере ввода в систему разных языков. Но, во-первых, это не так просто, поэтому работает школа хакатонов, во-вторых, все организаторы проходят модерацию, и приоритет, прежде всего, стоит на учебных учреждениях и сертифицированных специалистах, прошедших «Школу наставников» и «Школу Хакатонов».

Существует ли система оценки проектов и организаторов?

 Участники хакатонов создают собственные кабинеты, куда к ним приходят рекомендации из календаря событий, таргетируемые по их навыкам, и сразу набирают рейтинг с баллами, которые конвертируют в индивидуальные курсы, международные поездки на питчи с инвесторами и выставки, организуемые Ассоциацией. Организаторы же в своих кабинетах имеют возможность самостоятельно назначать треки и различные опции хакатонов, распределяя призы и баллы на свое усмотрение. Для модераторов важна обратная связь с реальной организацией, готовой провести свой хакатон с призами и правилами конфиденциальности для участников, не занявших призовые места, поднимая при этом свой собственный рейтинг и баллы в системе. 

Какие перспективы у талантов сегодня?

Таланты попадают по сути в личный, цифровой, преакселерационный трек, сохраняя цифровой след всех своих активностей и наработанных компетенций. Нетворкинг с проектами и лидерами Национальной Технологической Инициативы, с экспертами Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов позволит быстро приблизиться к реальным инвестициям в режиме 24/7.

Кто осуществляет инвестиции?

Ассоциация Акселераторов и Бизнес-инкубаторов, прежде всего, представляет собой институт развития. Наша задача заключается в стимуляции экономики России в фарватере, который указал Президент РФ. Инвестиции могут и должны быть доступны для надежных проектов, в том числе частных и корпоративных, как российских, так и зарубежных инвесторов.

Главное — учитывать развитие экономики России вместе с технологической безопасностью, что необходимо для роста благосостояния нации.

подготовил Дмитрий Киселев ([email protected])