Россия — страна возможностей или чьих-то потребностей?

ПОЛИТИКА Комментировать

Россия — страна возможностей или чьих-то потребностей?

Платформу, занимающуюся подготовкой кадров, переформатировали в автономною некоммерческую организацию при аппарате президента. Что значит?

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о создании автономной некоммерческой организации “Россия — страна возможностей”. Как следует из текста документа, НКО создается для “повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации”.

 

На двух страницах президентского указа не сказано ни слова о конкретных задачах данной организации. И эта “расплывчатость” формулировок несколько настораживает.

 

Первым пунктом постановляется считать некоммерческую организацию “Россия — страна возможностей” “целесообразной”, во вторую очередь оговариваются учредители и имущество. Утверждается ее автономия.

 

Учредителем АНО должно стать управление делами президента, которое сейчас возглавляет Александр Колпаков. Корпус управляющих некоммерческой организацией, будет формировать администрация президента (АП).

 

Аппарат главы государства будет также осуществлять надзор за использованием средств, которые, кстати сказать, будут идти как из федерального бюджета, так и из добровольных взносов и пожертвований.    

 

Под брендом “Россия — страна возможностей” (РСВ) указом президента в прошлом году была создана открытая платформа, инициатором формирования которой стал куратор внутриполитического блока АП Сергей Кириенко (на сайте платформы он первый в списке организаторов).

 

 

Сейчас платформа занимается реализацией 14 проектов по подготовке кадров, среди них — “Лидеры России”, студенческий проект “Управляй!”, также развитие международных движений WorldSkills (мировой чемпионат профмастерства) и “Абилимпикс” (профориентация немобильных групп населения) в России.

 

Теперь эта платформа, по сути, так и останется под контролем аппарата президента, но уже в юридическом статусе АНО. Это означает, что часть полномочий АП в сфере кадрового резерва по всей стране будет передана в ведение руководства организации. Иными словами, АНО будет выполнять часть полномочий администрации президента, ту часть, которая связана с подготовкой кадров.  

 

Думается, мотивом такого решения было снятия части нагрузки с перегруженной АП. Но есть риск, что такая передача важных полномочий приведет к утрате контроля над формированием кадрового резерва. Более того, этот процесс становится потенциально коррупционноемким. Хотелось бы увидеть обоснование именно такого способа администрирования кадрового резерва.

— Олег Молчанов, политтехнолог, член комитета по политическим технологиям РАСО

 

Критики преобразования платформы в АНО говорят, что в схеме могут оседать откаты и взятки, которые будут прикрываться добровольными пожертвованиями конкретных лиц или предприятий. А выводиться деньги могут через смежные фонды.

 

За результатами финансирования проектов профориентации и подготовки кадров можно будет наблюдать только через несколько лет, это инвестиции в будущее. Но инвестиции - негарантированные.

 

Результат здесь проявляется не в оконченном строительстве какого-то спортивного комплекса или образовательного центра, а в человеческом факторе, подготовленных через несколько лет кадрах, которые поднимутся на места менеджеров по “социальному лифту”.  

 

С другой стороны, подставляться на примитивных схемах ни один чиновник не готов. Отчетность АНО по всем тратам публикуется открыто и просчитать схему вывода денег возможность есть. Ряд экспертов не видит в этом указе коррупционной составляющей.

 

Плюс же создания АНО в том, что с этого момента трудностей на финансирование проектов, типа “Лидеры России”, кураторы и организаторы испытывать не будут. Будет один оператор для постоянной работы проектов и функционировании инструментов социальной мобильности.

 

Согласно президентскому указу, АНО “Россия — страна возможностей” должна быть зарегистрирована в течение месяца. Вместе с регистрацией появиться устав, где и будут прописаны задачи данной организации. Подождем.

 

Автор: Ксения Ширяева

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 101

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме