ПОЛИТИКА Комментировать

Алексей Лапушкин о новом составе правительства

Секретарь Федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин на своей страничке в Facebook дал развернутый комментарий по новому составу правительства.

По оценке Алексея Лапушкина, внушающими серьёзный оптимизм являются, безусловно, назначения вице-премьерами правительства Дмитрия Козака по ТЭКу и промышленности и Юрия Борисова по ВПК, а также переназначение министром промышленности Дениса Мантурова.

В случае с Дмитрием Козаком мы получили жёсткого, нацеленного на результат руководителя, не замешанного в коррупционных скандалах и лоббировании интересов иностранных компаний, с возможностью прямого выхода на главу государства. Назначение Юрия Борисова позволит, наконец-то, перейти от пиара к нормальной работе и разрешить накопившиеся противоречия между производителями военной техники и Минобороны РФ.

На Минпромторге хочу остановиться отдельно. Передачу в ведение министерства торговых представительств за рубежом (находившихся ранее в ведении Минэкономразвития), Дмитрий Медведев аргументировал на встрече с Путиным следующим образом: «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей». Кто-нибудь мог предположить три года назад, что такое будет возможно?

Радует, что Александра Ткачёва, большого «друга» немецкого производителя сельхозтехники, компании CLAAS, на посту министра сельского хозяйства сменил Дмитрий Патрушев, а вице-премьером по сельскому хозяйству назначен Алексей Гордеев. Именно в его бытность главой Минсельхоза началась активная поддержка российского сельского хозяйства.

Возвышение Антона Силуанова до первого вице-премьера я склонен оценивать нейтрально. Антон Германович скорее квалифицированный бухгалтер, чем самостоятельная политическая фигура. Важен тот факт, что помимо него на высоких государственных постах осталось только три представителя «либералов» гайдаро-чубайсовского разлива: Эльвира Набиуллина – Центробанк, Максим Орешкин – Минэкономразвития и Алексей Кудрин – Счетная палата.

Остальные назначения, на мой взгляд, не приведут к заметным изменениям существующего курса и отражают текущую расстановку сил в правящем классе.

Считаю, что национально-ориентированное крыло Правительства усилилось: три ключевых вице-премьера и два профильных министра, ориентированных на поддержку отечественного производителя – это, безусловно, плюс.

Я бы назвал этот кабмин переходным к правительству новой индустриализации, а то, что это не состоялось сейчас, не сила наших противников, а наша слабость. Поэтому нам в ПАРТИИ ДЕЛА и нашим единомышленникам нужно засучить рукава и работать ещё усерднее.

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине