ПОЛИТИКА Комментировать

Путин прогнулся? Чего добилась Меркель в ходе своего визита

Ключевые моменты российско-германских переговоров касались “Северного потока–2” и ситуации на Украине

В минувшую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с рабочим визитом в Сочи, где провела переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. О политических акцентах встречи на высшем уровне читайте в новом тексте нашего обозревателя Ксении Ширяевой.

Самое главное - это газ

Приоритетным направлением партнёрства между двумя странами Владимир Путин назвал энергетику и, в частности, строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море “Северный поток-2” (“Nord Stream 2”).

 

Этот проект выгоден для обоих сторон переговоров, но есть нюансы, которые его тормозят. Речь идет о требовании ЕС к России, одновременно со строительством “Северного потока-2”, одновременно сохранить и транзитную линию, идущую через Украину.

 

По итогам переговоров президент России заявил, что украинская сторона не проявляет особого желания в развитии экономических отношений с Москвой, получая при этом $2-3 млрд в год за транзит российского голубого топлива.

 

Однако Меркель продолжает отстаивать украинские интересы.

  

Мы убеждены со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш министр экономики, тоже вёл переговоры на этой неделе, что и после строительства «Северного потока – 2» роль Украины, как транзитной страны, должна сохраниться, это имеет стратегическое значение.


— Ангела Меркель, канцлер ФРГ

 

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что российская сторона не против транзита газа через Украину с тем условием, что он окажется экономически обоснованным и целесообразным для всех участников.

 

Со своей стороны, Украина называет строительство выгодного для европейцев газопровода “геополитическим проектом Кремля”. В немецком издании Frankfurter Allgemeinе президент Украины Петр Порошенко заявил, что с запуском “Северного потока-2” Россия начнет “еще более жесткое наступление” на европейские ценности.

 

Необходимо пояснить, что “Северный поток-2” сможет поставлять газ не только в Германию, но ряд других стран (Великобритания, Норвегия и т.д.). В связи с этим, некоторые наблюдатели объясняют жесткую позицию Украины и других противников строительства газопровода лоббированием экономических интересов США, в настоящее время, поставляющих сжиженный газ в Европу.

Украинский вопрос

Обговорили Путин с Меркель и конфликт на Донбассе. Напомним, именно Россия и Германия традиционно выступают организаторами мирных переговоров и при их участии были сформулированы “Минские соглашения”.

 

Канцлер ФРГ признала, что ситуация на Украине в настоящее время “неудовлетворительна”, и данные соглашения единственная основа, на которой возможна работа по урегулированию украинского конфликта.

 

Фото: пресс-служба Кремля

 

Российская сторона продолжает говорить о необходимости “нормандского формата” переговоров: формата взаимодействия четырех стран на высшем уровне.

 

Более того, Владимир Путин подчеркнул, что альтернативы “нормандской четверке” на сегодняшний день нет. Ангела Меркель не стала возражать по поводу переговоров в “нормандском формате”, но отметила, что встреча между лидерами России, Германии, Франции и Украины должна быть предметной.

 

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер Германии сказала, что следующим шагом решения украинского вопроса должна стать миссия ООН, должен быть разработан совместный мандат для дальнейшего обсуждения ситуации в Совете Безопасности.       

Положительный итог 

Важно, что, несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты. Российская сторона готова работать вместе с немецкими коллегами на взаимовыгодной основе с учётом интересов народов наших стран. Германия традиционно один из основных внешнеторговых партнёров России, занимает по этому показателю второе место после Китайской Народной Республики.

– Владимир Путин, президент России

Рабочая поездка Ангелы Меркель в Россию говорит о том, что диалог между Берлином и Москвой будет продолжен. Когда канцлер ФРГ говорит, что наши государства сохраняют твёрдую трансатлантическую дружбу, выдержавшую различные мнения и позиции, то становится понятно, что именно Германия – тот самый “коридор” для России, связывающий сегодня нашу страну с Европой.

 

Автор: Ксения Ширяева

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине