ПОЛИТИКА Комментировать

Медведев “перезагрузил” правительство. Как выглядит состав нового Кабмина?

После второй сочинской встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, стал известен состав кабинета министров на ближайшие шесть лет

Команда Медведева

Место первого вице-премьера в новом правительстве занял Антон Силуанов, сохранивший также и полномочия министра финансов.

 

Как только кандидатура Дмитрия Медведева была выдвинута на должность главы правительства, он озвучил и свои варианты желаемых вице-премьеров.

 

С этого момента стало понятно, что команду Медведева покинут Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович.

 

Курировать оборонно-промышленный комплекс вместо Дмитрия Рогозина будет замминистра обороны Юрий Борисов, который занимался аналогичными вопросами и в Минобороны.

 

 

Полномочия Аркадия Дворковича поделены. Теперь заниматься вопросами энергетики и промышленности будет Дмитрий Козак, который ранее отвечал за развитие регионов.

 

Эксперты называют его “вечным солдатом” правительства, который показал себя эффективным менеджером в прошлом и на новом посту от него тоже никто не ждет промахов.

 

Другой частью полномочий Дворковича будет заниматься замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. Это новое лицо в публичной политике будет заниматься “цифровой экономикой”, что логично, потому что на своей предыдущей должности он курировал это направление.

 

Еще одной новостью стало появление в составе вице-премьеров Константина Чуйченко, который возглавил аппарат правительства. Но для Дмитрия Анатольевича он “свой” человек, с которым премьер вместе учился на юрфаке. Кроме того, десятилетний опыт управления в должности начальника контрольного управления Президента РФ поможет Чуйченко наладить работу и в Кабмине.

 

Из нового правительства уходит еще один вице-премьер либерального крыла Сергей Приходько, погоревший на пикантном скандале.

 

Такие вещи непозволительны для человека в такой должности, поэтому в новое правительство его и не взяли. И этот скандал стал последней каплей, когда видеть в правительстве Приходько не захотел никто.

– Владимир Кравцов, политолог     

 

На одну женщину в команде Медведева стало больше. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова стала вице-премьером по социалке. Не потеряла место в правительстве Ольга Голодец, которая ранее как раз и занималась социалкой и здравоохранением, а в новом правительстве будет курировать вопросы спорта и культуры.

           

В составе вице-премьеров остался несгибаемый Виталий Мутко, чья смена кураторства со спорта на строительство в новом правительстве вызвала смех со стороны парламентариев.

 

 

 

 

И в этом назначении нет ничего удивительного, потому что Мутко -- человек из команды Владимира Путина, который свои креатуры не сдает несмотря ни на что. Таким покровительством похвастаться Дворкович не может, вероятно, поэтому ему и не нашли места в новом правительстве.

Состав министров

В новом правительстве не нашлось места министру упраздненного накануне Открытого правительства Михаилу Абызову. В кабинет министров четвертого президентского срока Владимира Путина не вошли и.о. министр сельского хозяйства Александр Ткачев, и.о. министра транспорта Максим Соколов. Последнему, кстати, сильно попортил политическое реноме скандал из-за банкротства авиакомпании “ВИМ-Авиа”, что стало причиной объявления ему о неполном служебном соответствии от президента. Вместо него руководить профильным министерством будет его заместитель Евгений Дитрих.

 

Как мы и писали, в состав Кабмина не вошел глава Минвостокразвития Александр Галушка. На своей руководящей должности он не оправдал надежд, а сама фигура дальневосточного министра так и осталась “в тени”, несмотря на все разговоры федеральной власти о дальневосточном гектаре и инвестиционной привлекательности.

 

 

Ольга Васильева осталась при правительстве, но в новом амплуа главы Министерства просвещения, потеряв практически все свои прежние полномочия. Теперь заниматься он будет только школами и средними профессиональными учреждениями. Фактически работа Васильевой будет заключаться теперь в написании школьных программ и работе над едиными учебниками.

 

Неожиданно Министерство науки и высшего образования возглавил Михаил Котюков, который до своего назначения пять лет руководил Федеральным агентством по делам научных организаций.     

 

В правительственной обойме неизменно сохраняются Сергей Лавров и Сергей Шойгу, которые продолжат руководить доверенным им ранее министерствами.

 

Два региональных главы поднялись по социальному лифту в правительство. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии. А тюменский губернатор возглавил министерство строительства и ЖКХ   

Роль Кабмина на четвертом сроке Путина

На этом президентском сроке Владимира Путина для правительства Медведева предусмотрена некая перезагрузка. Премьеру дан большой кредит доверия в плане построения нового правительства.

 

Задача перед Медведевым и обновленным составом правительства стоит, честно говоря, сложная. Претворять в жизнь тезисы президентского Послания Федеральному Собранию, реализовывать национальные задачи майского указа Путина предстоит именно правительству. Если обобщить все заявленные цели, то суть их сводится к следующему – снизить бедность вдвое и войти в пятерку мировых экономик. К слову, по номинальному объему ВВП Россия в 2017 году заняла 11-е место в мире.

 

Попасть в пятерку мировых экономик России будет чрезвычайно тяжело. Медведев это прекрасно понимает. Но сейчас как никогда премьер близок к тому, чтобы проявить себя.

Владимир Кравцов, политолог

 

В российской политической системе сейчас сложилась такая управленческая модель, когда, по сути, аппарат президента готовит политические решения, которые требуется исполнять Кабмину. И теперь, когда основные задачи озвучены, от министров, вице-премьеров и главы правительства нужно только одно -- достойное исполнение.       

 

Политическая роль правительства будет несколько снижена. Перед новым составом задача стоит одна -- исполнить указы президента. У правительства есть мощная поддержка сверху со стороны администрации президента. Вкупе с этим создается очень благоприятный механизм для выполнения этих поручений.

–  Александр Перенджиев, политолог

 

С таким составом правительства мы шагнем в новый политический сезон. Не будем забывать, что у премьера и его команды есть только один президентский срок, чтобы обеспечить России экономический рывок.

 

Автор: Ксения Ширяева

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Константин Бабкин: МЭФа в 2019 году не будет. Будет развиваться Партия Дела
Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
Без него Россия пропадет. Кудрин прогнозирует плачевное будущее России
Хакасия преподала урок «политическому регулятору»
Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии
Политический заговор в Хакасии или саботаж второго тура выборов?
Хакасия дождалась второго тура выборов губернатора, который будет в это воскресенье
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие