ПОЛИТИКА Комментировать

Медведев “перезагрузил” правительство. Как выглядит состав нового Кабмина?

После второй сочинской встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, стал известен состав кабинета министров на ближайшие шесть лет

Команда Медведева

Место первого вице-премьера в новом правительстве занял Антон Силуанов, сохранивший также и полномочия министра финансов.

 

Как только кандидатура Дмитрия Медведева была выдвинута на должность главы правительства, он озвучил и свои варианты желаемых вице-премьеров.

 

С этого момента стало понятно, что команду Медведева покинут Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович.

 

Курировать оборонно-промышленный комплекс вместо Дмитрия Рогозина будет замминистра обороны Юрий Борисов, который занимался аналогичными вопросами и в Минобороны.

 

 

Полномочия Аркадия Дворковича поделены. Теперь заниматься вопросами энергетики и промышленности будет Дмитрий Козак, который ранее отвечал за развитие регионов.

 

Эксперты называют его “вечным солдатом” правительства, который показал себя эффективным менеджером в прошлом и на новом посту от него тоже никто не ждет промахов.

 

Другой частью полномочий Дворковича будет заниматься замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. Это новое лицо в публичной политике будет заниматься “цифровой экономикой”, что логично, потому что на своей предыдущей должности он курировал это направление.

 

Еще одной новостью стало появление в составе вице-премьеров Константина Чуйченко, который возглавил аппарат правительства. Но для Дмитрия Анатольевича он “свой” человек, с которым премьер вместе учился на юрфаке. Кроме того, десятилетний опыт управления в должности начальника контрольного управления Президента РФ поможет Чуйченко наладить работу и в Кабмине.

 

Из нового правительства уходит еще один вице-премьер либерального крыла Сергей Приходько, погоревший на пикантном скандале.

 

Такие вещи непозволительны для человека в такой должности, поэтому в новое правительство его и не взяли. И этот скандал стал последней каплей, когда видеть в правительстве Приходько не захотел никто.

– Владимир Кравцов, политолог     

 

На одну женщину в команде Медведева стало больше. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова стала вице-премьером по социалке. Не потеряла место в правительстве Ольга Голодец, которая ранее как раз и занималась социалкой и здравоохранением, а в новом правительстве будет курировать вопросы спорта и культуры.

           

В составе вице-премьеров остался несгибаемый Виталий Мутко, чья смена кураторства со спорта на строительство в новом правительстве вызвала смех со стороны парламентариев.

 

 

 

 

И в этом назначении нет ничего удивительного, потому что Мутко -- человек из команды Владимира Путина, который свои креатуры не сдает несмотря ни на что. Таким покровительством похвастаться Дворкович не может, вероятно, поэтому ему и не нашли места в новом правительстве.

Состав министров

В новом правительстве не нашлось места министру упраздненного накануне Открытого правительства Михаилу Абызову. В кабинет министров четвертого президентского срока Владимира Путина не вошли и.о. министр сельского хозяйства Александр Ткачев, и.о. министра транспорта Максим Соколов. Последнему, кстати, сильно попортил политическое реноме скандал из-за банкротства авиакомпании “ВИМ-Авиа”, что стало причиной объявления ему о неполном служебном соответствии от президента. Вместо него руководить профильным министерством будет его заместитель Евгений Дитрих.

 

Как мы и писали, в состав Кабмина не вошел глава Минвостокразвития Александр Галушка. На своей руководящей должности он не оправдал надежд, а сама фигура дальневосточного министра так и осталась “в тени”, несмотря на все разговоры федеральной власти о дальневосточном гектаре и инвестиционной привлекательности.

 

 

Ольга Васильева осталась при правительстве, но в новом амплуа главы Министерства просвещения, потеряв практически все свои прежние полномочия. Теперь заниматься он будет только школами и средними профессиональными учреждениями. Фактически работа Васильевой будет заключаться теперь в написании школьных программ и работе над едиными учебниками.

 

Неожиданно Министерство науки и высшего образования возглавил Михаил Котюков, который до своего назначения пять лет руководил Федеральным агентством по делам научных организаций.     

 

В правительственной обойме неизменно сохраняются Сергей Лавров и Сергей Шойгу, которые продолжат руководить доверенным им ранее министерствами.

 

Два региональных главы поднялись по социальному лифту в правительство. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии. А тюменский губернатор возглавил министерство строительства и ЖКХ   

Роль Кабмина на четвертом сроке Путина

На этом президентском сроке Владимира Путина для правительства Медведева предусмотрена некая перезагрузка. Премьеру дан большой кредит доверия в плане построения нового правительства.

 

Задача перед Медведевым и обновленным составом правительства стоит, честно говоря, сложная. Претворять в жизнь тезисы президентского Послания Федеральному Собранию, реализовывать национальные задачи майского указа Путина предстоит именно правительству. Если обобщить все заявленные цели, то суть их сводится к следующему – снизить бедность вдвое и войти в пятерку мировых экономик. К слову, по номинальному объему ВВП Россия в 2017 году заняла 11-е место в мире.

 

Попасть в пятерку мировых экономик России будет чрезвычайно тяжело. Медведев это прекрасно понимает. Но сейчас как никогда премьер близок к тому, чтобы проявить себя.

Владимир Кравцов, политолог

 

В российской политической системе сейчас сложилась такая управленческая модель, когда, по сути, аппарат президента готовит политические решения, которые требуется исполнять Кабмину. И теперь, когда основные задачи озвучены, от министров, вице-премьеров и главы правительства нужно только одно -- достойное исполнение.       

 

Политическая роль правительства будет несколько снижена. Перед новым составом задача стоит одна -- исполнить указы президента. У правительства есть мощная поддержка сверху со стороны администрации президента. Вкупе с этим создается очень благоприятный механизм для выполнения этих поручений.

–  Александр Перенджиев, политолог

 

С таким составом правительства мы шагнем в новый политический сезон. Не будем забывать, что у премьера и его команды есть только один президентский срок, чтобы обеспечить России экономический рывок.

 

Автор: Ксения Ширяева

Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине