Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Константин Бабкин: Выпуск акций – эффективный инвестиционный инструмент

Это мнение председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, известный предприниматель Константин Бабкин  озвучил 15 мая в ходе совместного заседания совместного заседания в ТПП РФ Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета по инвестиционной политике и Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, посвященного теме «Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?»

Константин Бабкин рассказал об опыте работы Buhler Industries – производственного подразделения ГК «Ростсельмаш» в Канаде, объемы производства которого составляют около 25% от объёма завода «Ростсельмаш». Buhler Industries – это открытая компания, акции которой обращаются на бирже в Торонто.

По своему опыту скажу, что акции это эффективный инструмент для расширения компании и хороший инструмент для стимулирования сотрудников, которым часто выплачиваются бонусы в виде акций. Таким образом, повышается заинтересованность сотрудников в развитии компании. Акции предприятия являются элементом доверия в обществе, инструментом инвестиций частного капитала, привлечения денег в развитие компаний

— Константин Бабкин, известный предприниматель

По словам Бабкина, очень важная часть экономической политики в Канаде направлена на то, чтобы этот инструмент работал качественно. Там существует отдельная силовая структура, называемая Security Service, которая отвечает за рынок ценных бумаг и защиту интересов миноритариев.  Это настоящая спецслужба, она перехватывает электронную переписку, следит за тем, чтобы крупные акционеры, инсайдеры, менеджмент компаний не манипулировал акциями в ущерб миноритариям.

Еще один эффективный инструмент привлечения инвестиций – облигации. Объем рынка корпоративных облигаций в Европе 80% от ВВП, в США 46%, в России 7% от ВВП. Фактически рынок облигаций компаний в России не работает. Решение проблем развития рынка корпоративных ценных бумаг в России должно быть комплексным, завязанным на всю экономическую политику страны.

Еще ЭКОНОМИКА