ПОЛИТИКА Комментировать

За что Рогозин потерял место в новом правительстве?

Популисту Рогозину не нашлось место в новом правительстве. “Роскосмос”, берегись...

Вице-премьера Дмитрия Рогозина из правительства отправляют прямиком… в космос. Фигурально, конечно.

 

7 мая одобренный Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев не включил кандидатуру Рогозина в список вице-премьеров. Вместо него был предложен Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ, как и Рогозин, курирующий ОПК.

 

Логично предположить, что Рогозину могли бы предложить, как минимум, пост министра обороны (ну не вместо же Борисова его ставить!), но Сергей Шойгу, по всей видимости, свой портфель сохранит. Менять его не собираются.

 

В кулуарах говорят о том, что Рогозина направят в “Роскосмос”, вероятно, делать “работу над ошибками” по итогам своего вице-премьерства.

 

Объективные причины отставки Рогозина в том, что на своем посту вице-премьера он не смог решить ряд стоящих перед ним задач.

 

К Рогозину серьезные вопросы по линии ВПК, связанные со строительством космодрома “Восточный”, провальные пуски ракет на Байконуре и общее состояние оборонной промышленности, которое сейчас оставляет желать лучшего. К сожалению, военная промышленность сейчас задает тон и является локомотивом российской экономики. Она приносит неплохие дивиденды для страны на продаже оружия. Однако коррупционные схемы, которые были в оборонной сфере и различные скандалы не были на руку ни России, ни личному имиджу Рогозина тем более.

– Владимир Кравцов, политолог

 

Космодром “Восточный” мы не можем достроить с 2011 года, поэтому до сих пор продолжаем проводить большинство запусков с Байконура, за аренду которого ежегодно платим Казахстану по $115 млн. Для сравнения, не менее важное для России строительство Крымского моста шло 2 года и 3 месяца. Значит, можем, когда захотим.

 

О том, что Дмитрий Рогозин потерял свое влияние, говорит и еще одна деталь. Ранее вице-премьер обещал Свердловской области организовать новую выставку бронетехники “Диверсификация” в Нижнем Тагиле, вместо перенесенной в Подмосковье Russia Arms Expo. Свое слово ему сдержать не удалось. 15 мая Минпромторг официально отказался от нового проекта.

 

Рогозин - конкурент Путину?

 

Существует и другая версия. Вместо того, чтобы заниматься решением конкретных административных задач, Рогозин предпочитал красоваться в публичной политике: разъезжая по мероприятиям и активно выступая в социальных сетях.

 

После демонстрации новейшего российского оружия во время Послания президента Федеральному Собранию этот “слишком публичный человек”, курирующий, к тому же военную промышленность в правительстве, мог бы возыметь небывалый авторитет. А к этому верхушка власти не была готова, считают эксперты.

 

После Послания президента Федеральному Собранию, где были показаны реальные достижения в сфере военно-промышленного комплекса, Рогозин мог бы их себе приписать.

 

И для реализации президентских амбиций показать как раз, что именно он внес важный вклад в развитие вооружений.

 

В данном случае высшее руководство страны, обдумав этот момент, решило Рогозину не давать такого шанса и найти на его место человека, который просто будет исполнителем, без каких-либо амбиций.

– Александр Перенджиев, военный политолог, эксперт Ассоциации военных политологов

       

Другими словами, в 2024 году Путину уже может понадобиться преемник. В настоящее время текущая политическая повестка полностью сосредоточена на боевой мощи страны, поэтому слишком яркий представитель правительства смог бы воспользоваться своим положением в достижении своих карьерных политических целей. И составить конкуренцию креатуре Путина.

 

Сейчас же новое правительство формируется по другому принципу. Путин и Медведев набирают добросовестных исполнителей, которые могли бы в рекордный срок претворить в жизнь заявленные президентом поручения. Популисты в Кабмине уже не нужны.

 

Автор: Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Два пути транзита власти. Путин может остаться у руля после ухода с поста президента
Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране
Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО
“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу
Поручения президента не исполняются
Чего стоит победа Кожемяко в Приморье?
Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко
Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?