Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Константин Бабкин: Проблема – в конфликте между реальным и нереальным сектором экономики

В эксклюзивном интервью нашему изданию известный предприниматель, председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин прокомментировал  итоги состоявшегося 15 мая совместного заседания в ТПП РФ Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета по инвестиционной политике и Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ.

Фото: ТПП РФ

По словам Константина Бабкина, мероприятие прошло на солидном уровне, в нем приняли участие ведущие эксперты и специалисты двух профильных советов и комитета ТПП РФ, а также приглашенные представители от ЦБ РФ, Сбербанка, Московской биржи, ряда финансовых организаций.

«На совместном заседании был отчетливо высвечен конфликт между реальным и нереальным сектором российской экономики».

«Основная проблема – в недостаточности инвестиций. В китайской экономике такой показатель как отношение объема инвестиций к ВВП составляет 40%, а в России – всего 14%! Очень мало инвестиций идет в реальный сектор, что накапливает отставание экономического развития России и от Китая, и от среднемировых показателей».   

«В России развитие предприятий реального сектора происходит, в основном, за счет их  собственных средств и прибыли.

В ключевых экономиках мира предприятия развиваются за счет привлечения банковских кредитов  и средств фондового рынка, (который, собственно, для этого и создан).

Среди инструментов – продажа акций, облигаций и других ценных бумаг компаний. В России все эти инструменты совершенно не развиты и недоступны для предприятий реального сектора.  Эти перекосы надо исправлять».

Владимир Гамза / Фото: ТПП РФ

Многие эксперты, выступавшие на совместном заседании, в частности, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, и председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян; говорили о неправильных приоритетах и перекосах в бюджетной и кредитно-денежной политике.

Антон Данилов-Данильян / Фото: ТПП РФ

По словам Бабкина, задача в том, чтобы сделать российские предприятия привлекательными для инвестиций, повысить их эффективность. Но люди, занимающие командные посты в экономическом блоке правительства и Центробанке, не видят этой проблемы в принципе, и не считают нужным обеспечивать действующие каналы привлечения инвестиций в реальный сектор. Центробанк не отвечает за развитие промышленности. Ему неинтересно создавать условия для развития производства.

Фото: ТПП РФ

По мнению представителей финансовых кругов  – Сбербанка и Центробанка, Московской биржи, в приоритете должно быть развитие инноваций, в частности, новых цифровых технологий, блокчейна и т.д. Именно они, а не производственные предприятия, способны обеспечить тот самый рывок, к которому призывает Президент Путин.

По мнению представителей реального сектора, основу экономики составляют производственные предприятия реального сектора. Именно их инвестиционную  привлекательность необходимо обеспечивать прежде всего для устойчивого развития экономики. 

Предложения, прозвучавшие на совместном заседании в ТПП РФ, будут включены в итоговый документ, который будет направлен во властные структуры.

Еще ЭКОНОМИКА