Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Американское ралли набирает ход

После трех недель высоковолатильного, но ненаправленного движения, американские индексы, наконец, двинулись в сторону роста.

По итогам прошедшей недели S&P500 прибавил 2.4%, Dow Jones вырос на 2.3%, зафиксировав лучший недельный результат с марта, а возглавил ралли Nasdaq, который подорожал на 2.7%. Основной новостной темой недели стало решение Дональда Трампа о выходе США из так называемой иранской ядерной сделки, что привело к очередной волне покупок на рынке нефти, а также вернуло на международную повестку дня перспективу большой ближневосточной войны.

Динамика основных фондовых индексов за 5 дней:

Любопытно то, что США не удалось получить одобрение со стороны ближайших союзников в Европе. Даже Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, не говоря уже о французских и немецких дипломатах, высказывает свое скептическое отношение к стратегии конфронтации с Ираном.

 

В конгрессе США решение президента подверглось немалой критики, как со стороны демократов, так и ряда представителей Республиканской партии.

 

Один из конгрессменов назвал выход из пресловутой сделки “ошибкой исторического масштаба”, что является, пожалуй, наиболее ярким резюме всех высказываний

— Андрей Плотников, CEO Custodian

Тем не менее, для фондового рынка в краткосрочной перспективе рост нефтяных цен является плюсом и стимулирует покупки в широком спектре бумаг (не только нефтяных). За прошедшую неделю акции нефтяной ETF SPDR Energy Select (XLE) подорожали на 3.9% и продолжили рост в понедельник. Американская нефть марки WTI с учетом понедельника прибавила 2.37%, перешагнув отметку $71 за баррель. Бумаги самой капитализированной нефтяной компании рынка Exxon Mobil за неделю прибавили 5.7%, сделав ее лидером индекса Dow Jones.

Динамика акций фонда XLE:

По нашим оценкам, акции фонда XLE имеет потенциал роста на 5.9% в течение полутора месяцев.

 

Второй важной темой недели стали успешные квартальные отчетности, в особенности, в технологическом секторе. По итогам недели секторальный фонд SPDR Technology Select (XLK) вырос на 3.34%. Ведущие компании с легкостью превышают прогнозы-оценки аналитиков Wall Street. Последним примером служит Nvidia (NVDA), представившая свой отчет накануне. В первом квартале компаний увеличила чистую прибыль в два с половиной раза до отметки $1.98 в расчете на акцию, что оказалось значительно выше среднего прогноза $1.65 на акцию. Темпы роста выручки составили 66%, что является лучшим результатом за более чем два года. В денежном выражении это значение $3.207 млрд против прогнозных $2.9 млрд. Валовая маржа увеличилась на 9% до 64.5%. Отчетность получилась сильной со всех сторон, однако на постмаркете бумаги подешевели на 2.15%. В этом нет никакой неожиданности: на ожиданиях позитивных данных в течение недели акции подорожали почти на 9%, а с момента публикации нашей рекомендации на покупку (прошлая пятница) - на 12.2%. Очевидно, что инвесторы использовали отчет как повод для фиксации накопленной прибыли.

Успешный отчет Nvidia позволил нам зафиксировать уже 6-ю успешную сделку к ряду. Напомню, что в этот список вошли:

  • Citigroup (16 апреля);
  • Netflix (18 апреля);
  • American Express (20 апреля);
  • Amazon.com (27 апреля);
  • Alibaba Group (7 мая);
  • Nvidia (11 мая).

На этой недели мы стремимся продлить “голевую серию”, и на этой неделе наш фокус сосредоточен на бумагах Cisco и Applied Materials. Обе представят квартальные отчетности (среда и четверг, соответственно). Краткий прогноз по финансовым показателям:

Cisco (CSCO):    

Показатель

Прогноз

Прибыль в расчете на акцию, EPS

$0.65 (+8%)

Выручка, млрд

$12.421 млрд (+4%)

Валовая маржа

63.25% (0%)

Applied Materials (AMAT):  

Показатель

Прогноз

Прибыль в расчете на акцию, EPS

$1.13 (+43%)

Выручка, млрд

$4.452 млрд (+26%)

Валовая маржа

47.93% (+4%)

От обеих компаний мы ждем роста, и сегодняшняя коррекция рынка дает возможность для входа в них по более низким ценам. С подробным анонсом отчета Cisco можно ознакомиться в отдельном обзоре.

 

Обзор подготовил главный аналитик компании CUSTODIAN Никита Белей.

Еще ЭКОНОМИКА