Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
АКЦЕНТЫ Комментировать

Подвиг увековечен

Фонд поддержи ветеранов «За Родину» торжественно открыл мемориальную доску на фасаде гимназии №70 в Екатеринбурге.

Она увековечивает подвиг младшего сержанта милиции Сергея Правды, который погиб в 1996 году при исполнении своих обязанностей.

16 января 1996 года милиционер роты милиции ОВО при РОВД Кировского района Екатеринбурга младший сержант милиции Сергей Правда заступил на охрану магазина одежды, расположенного на проспекте Ленина в Екатеринбурге. В 18.46 в магазин ворвались трое мужчин в масках, вооружённые ружьями и пистолетом. Сергей, увидев преступников, закрыл собой посетителей магазина, однако нападавшие успели выстрелить и тяжело ранить его. Совершив разбойное нападение, преступники скрылись. Никто из сотрудников и посетителей магазина не пострадал. Сергей Правда был доставлен в одну из больниц г. Екатеринбурга, где спустя два месяца скончался от ран. Перед смертью герой сообщил коллегам, что опознал братьев Коротковых, известных в 1990-е чередой жестоких разбоев и грабежей, и помог выйти на след преступной банды. У Сергея остались жена и дочь. 28 августа 1996 года Сергея Правду посмертно наградили орденом Мужества.

В памятной церемонии приняли участие заместитель директора фонда «За Родину!» Олег Кузнецов, председатель попечительского совета Николай Казора, заместитель начальника Управления Росгвардии по Свердловской области подполковник Михаил Туманов, заместитель командира полка управления вневедомственной охраны по Екатеринбургу подполковник Алексей Чащин, председатель совета ветеранов службы вневедомственной охраны Росгвардии по Екатеринбургу Сергей Шабынин, а также родственники и друзья Сергея Правды. 

Инициатива увековечить память о правоохранителе, погибшем на боевом посту, принадлежит Фонду поддержки ветеранов «За Родину». Изготовлена и установлена мемориальная доска на средства благотворительного фонда. В ходе памятной церемонии собравшиеся почли память Сергея Сергеевича минутой молчания и возложили живые цветы. 

«Мемориальная доска будет напоминать о человеке, который ценой своей жизни защитил обычных граждан. Жаль, что герои уходят так рано», - отметил подполковник Михаил Туманов. 

«Сергей Правда погиб, и эту утрату уже не восполнить, но память о нём останется с нами навсегда. Мы с гордостью будем хранить и передавать будущим поколениям воспоминания о подвиге нашего сотрудника», - сказал Алексей Чащин. 

В память о товарище сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Екатеринбургу выставили у школы почётный караул.

Еще АКЦЕНТЫ