ЭКОНОМИКА Комментировать

Как повысить эффективность инвестиций в российскую экономику?

На этот вопрос постарались ответить сегодня участники совместного заседания совместного заседания в ТПП РФ Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета по инвестиционной политике и Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ.

На этот же вопрос в  своем интервью ИА Накануне ответил председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, известный предприниматель Константин Бабкин. 

Вопрос: На Ваш взгляд, названные президентом 25-27% увеличения инвестиций – это вообще реальные цифры в текущей ситуации?

По мнению Константина Бабкина, сейчас основным источником инвестиций в развитие предприятий являются собственные средства. Но это ситуация не типична в мире, в развитие предприятий должны вкладываться банки и должны привлекаться деньги физических лиц, должен быть развит рынок акций и облигаций компаний. Это всё у нас находится в зачаточном состоянии.

«Компании развиваются за счёт сэкономленной и оставленной у себя прибыли. Пора что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы деньги начали активнее работать. Для этого нужно и менять законодательную базу, и заботиться о правах миноритариев, и улучшать работу бирж ценных бумаг, и многое другое».

«Надо перенаправить силы и разработать инструменты для того, чтобы люди, обладающие деньгами и желанием разместить свои средства, могли бы размещать их в тех предприятиях, в которые они верят, которые хотят развивать. Это подразумевает и политические вопросы, и инструментальные. То есть надо перенаправить средства, а каналы, по которым движутся ресурсы, расчистить от засоров и препятствий».

По мнению Бабкина, надо решать проблему в комплексе – применять и внешнюю политику, и денежно-кредитную, и налоговую. И, конечно, надо наводить порядок на рынке ценных бумаг. А цена вопроса – либо мы продолжаем прежнюю политику, либо выходим, наконец, на траекторию роста. Эта цена очень высока, и то, что мы отстаём в темпах развития от мировых, это, конечно, очень опасная тенденция.

 

Надо шире применять такие успешные механизмы отраслевой господдержки как программа 1432, направленная на развитие сельхозмашиностроения. Благодаря ей, началось развитие сельхозмашиностроения, активная модернизация, стало быстрее совершенствоваться сельское хозяйство. Другое дело, что эта программа – не панацея, её надо расширять и подкреплять налоговыми стимулами, мягкой денежно-кредитной политикой, расширять её действие за пределы сельхозмашиностроения. Если нам удастся расширить этот подход и углубить его, то вся экономика сможет развиваться темпами, измеряемыми двузначными числами. Условно говоря, по 15% в год. Эти цифры подтверждаются и расчётами Академии наук. И в промышленности может быть сопоставимый эффект. В целом, это даст мощный толчок и прирост во всей экономике, несырьевой по крайней мере.

Еще ЭКОНОМИКА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР