Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Инвесторы выбирают лидера отрасли: транснациональную корпорацию «Cisco Systems»

Cisco является признанным лидером в своей отрасли, имеет высокую капитализацию, превышающую $200 млрд, входит в элитный индекс Dow Jones и стабильно выплачивает высокие дивиденды (2.87% годовых). В ведущем секторальном технологическом фонде SPDR Technology Select Fund (XLK) занимает 7-е место с долей 3.45%, опережая Verizon и AT&T.

 

Акции компании имеют традиционно высокую корреляцию с индексом S&P500 (в настоящий момент - 1.11). Другими словами, по динамике Cisco можно судить о состоянии фондового рынка США в целом, так как инвесторы воспринимают эту бумагу как одну из наиболее стабильных и надежных на рынке.

 

Вдобавок к традиционной стабильности с начала года бумаги пользуются особенным спросом: их стоимость выросла почти на 20%, при том что индекс S&P500 прибавил всего 2.24%

— Андрей Плотников, CEO Custodian

 

Транснациональная корпорация Cisco Systems (NASDAQ:CSCO) специализируется на разработке и продаже сетевого оборудования, а также программного обеспечения для корпоративных клиентов и телекоммуникационных компаний. На сегодняшний день предлагает следующие продукты:

● сетевое оборудование и решения для беспроводного и мобильного доступа;

● средства кибербезопасности;

● решения для обработки данных и аналитики;

● программы для совместной работы и видеосвязи;

● «интернет вещей».

 Cisco является признанным лидером в своей отрасли, имеет высокую капитализацию, превышающую $200 млрд, входит в элитный индекс Dow Jones и стабильно выплачивает высокие дивиденды (2.87% годовых). В ведущем секторальном технологическом фонде SPDR Technology Select Fund (XLK) занимает 7-е место с долей 3.45%, опережая Verizon и AT&T. Акции компании имеют традиционно высокую корреляцию с индексом S&P500 (в настоящий момент - 1.11). Другими словами, по динамике Cisco можно судить о состоянии фондового рынка США в целом, так как инвесторы воспринимают эту бумагу как одну из наиболее стабильных и надежных на рынке. Вдобавок к традиционной стабильности с начала года бумаги пользуются особенным спросом: их стоимость выросла почти на 20%, при том что индекс S&P500 прибавил всего 2.24%.

 

Что вызвало такой уверенный импульс к росту?

Плоды успеха были посеяны с четвертом календарном квартале прошлого года, когда компания, отчитавшись лучше ожиданий Wall Street, представила guidance на следующий квартал с прогнозом роста выручки от 1 до 3% г/г. Это означало, что компания рассчитывала прервать неутешительную 6-квартальную полосу падения доходов. Сразу после выхода отчета акции подскочили на 7% и с тех пор стабильно увеличивались в стоимости.

 В первом квартале этого года, на который возлагал надежды топ-менеджмент Cisco, компания отчиталась о росте чистой прибыли до $0.63 9 (+11% г/г), что оказалось выше консенсус-прогноза $0.59. Выручка увеличилась на те самые прогнозные 3% г/г до $11.887 млрд. Таким образом, Cisco вернулась на траекторию роста. В честь этого было объявлено о повышении дивидендов на 14%, а о расширении программы выкупа акций (buyback) на $25 млрд. На этом фоне бумаги продолжили дорожать.

Основные финансовые показатели

 

Капитализация

 

 

$221.8 млрд (индексы Dow Jones, S&P500)

 

 

Выручка (ttm)

 

$48.10 млрд

 

 

Прибыль (ttm)

 

 

$9.66 млрд

 

Дивиденды

 

 

2.87% (высокие)

P/E и характеристика акции

 

23.77 против  24.82 индекса S&P500 и 34.44 по индустрии (сетевое оборудование). Одна из лучших “акций дохода” на рынке. В хорошем смысле удивляет, насколько относительно дешевыми являются акции Cisco по сравнению с прямыми конкурентами. Кроме того, показатель P/E ниже, чем у всех трех ведущих индексов.

 

 

Рекомендации аналитиков ведущих инвестдомов по бумаге

Рекомендация

Сегодня

180 дней назад

Сильная покупка

1

0

Покупать

24

20

Держать

9

12

Продавать

0

0

Средняя целевая цена: $45.00. Текущая цена: $45.93. Потенциал снижения: 2.02%

 

 

 

Последние рекомендации

Дата

Инвестдом

Рейтинг

Целевая цена

9 мая

Credit Suisse Group

Нейтральный

$41

3 мая

JPMorgan Chase

Больший вес

$57

18 апреля

Piper Jaffray

Больший вес

$48 -> $49

 

Cisco одна из редких акций на рынке, по которой совершенно отсутствуют рекомендации на продажу. За прошедшие полгода настроения аналитиков существенно улучшились. Появилась рекомендация “сильная покупка”, а число рекомендаций “покупать” выросло с 20 до 24. Средняя целевая цена по всем рекомендациям предполагает снижение на 2%, однако средняя цена по последним 3 рекомендациям составляет $49 (апсайд 6.63%)                                                                                                                                                                    

Прогнозы по финансовым показателям на 3 кв. 2018 ф. г.

Показатель

Прогноз

Прибыль в расчете на акцию, EPS

$0.65 (+8%)

Выручка, млрд

$12.421 млрд (+4%)

Валовая маржа

63.25% (0%)

 

Как видно из таблицы, аналитики Wall Street ожидают умеренного роста чистой прибыли и увеличения темпов роста выручки. Маржа остается на неизменно высоком уровне 63.25%.

 

Технический анализ

Восходящий тренд в Cisco развивается с начала 2016 года. Фаза ускорения началась с августа 2017 г., благодаря чему бумага на прошлой неделе обновила 52-недельный максимум, достигнув отметки $46.98. Отметим, что темпы роста бумаги в этом году почти на порядок превышают показатели индекса S&P500: +19.92% прироста Cisco против +2.24 у S&P500. При этом волатильность в Cisco в два раза превышает показатель индекса, что делает ее более рисковой, но и более прибыльной на растущем рынке. На наш взгляд, движение в рамках восходящего тренда продолжится, а следующей целью выступает отметка 47.78.

Резюме: акции Cisco представляют интерес с точки зрения покупок. Потенциал роста в течение недели оценивается от 3% до 8%.

Обзор подготовил главный аналитик компании CUSTODIAN Никита Белей.

Еще ЭКОНОМИКА