Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Почему Шмелева станет новым министром образования?

В новом составе правительства глава “Сириуса” Елена Шмелева сменит Ольгу Васильеву.

На четвертый день после инаугурации президент прилетел в Сочи, где первым делом встретился с учащимися образовательного центра для одаренных детей “Сириус”. Это стало еще одним толчком к разговорам о новом министре образования Елене Шмелевой. Складывается ощущение, что и сам Владимир Путин решил не скрывать своих симпатий к молодому и амбициозному политику, которую лидер государства называет просто - Леной.

Мы писали, что с момента включения Елены Шмелевой в соучредители избирательного штаба Владимира Путина все стали приглядываться к новой фигуре в российской политики. Продолжает тему Ксения Ширяева.

Шмелева - “свой человек” Путина

В Сочи президент на всех публичных мероприятиях не расставался с Еленой Шмелевой. Более того, в детском образовательном центре “Сириус” произошло невероятное. Владимир Путин не только осмотрел центр, но даже лично принял проектные работы у учащихся “Сириуса”!

Фото: пресс-служба Кремля

Зная пристрастие Путина к спорту вообще и хоккею в частности (в Сочи он частенько выходит на лед Ночной хоккейной лиги) Елена Шмелева показала президенту тренировочную хоккейную базу “Сириуса”.

Фото: пресс-служба Кремля

Для Владимира Путина образовательный центр “Сириус” имеет особенное значение. Идея создания такого места для реализации способностей не только спортсменов, но и юных ученых, музыкантов, принадлежит как раз главе государства.

На встрече с учащимися образовательного центра Путин признался, что при подготовке проекта “Сириус” возникали вопросы о том, а смогут ли вместе сосуществовать спортсмены и ученые, но эти опасения не подтвердились. Президент признал, что проект получился успешным.

Таким образом, Шмелёва доказала свою эффективность. Ее подход к обучению основан на поощрении талантливых детей и предоставлении для них всех возможностей.

Путин сторонник той хорошей советской школы, когда талантливых ребят через систему различных детских лагерей и каких-то конкурсов развивают и поощряют.

— Владимир Кравцов, политолог  

Шмелевой - федеральные полномочия

Как видим, назначение Елены Шмелевой на пост федерального министра укладывается в рамки модернизации образовательного процесса, смены самой системы управления. Речь идет о постепенном внедрении системы проектного государственного управления. Эксперты замечают, что Россия отходит от той модели, когда от чиновников требовалось только сидеть на месте.

Каждый чиновник будет закрепляться за реализацией конкретного проекта, дает прогноз политолог Александр Перенджиев. Проект реализован, чиновник либо попадает в штат по работе над новым проектом, либо уходит. Это снизит число чиновников и устранит проблему затягивания сроков, потому что в каждом проекте сроки строго оговорены. И если чиновник не смог уложиться в конкретный период времени, то это будет говорить о его неэффективности и несоответствии занимаемой должности.

Для Елены Шмелевой проектное управление не в новинку. Опытом управления экспериментального центра “Сириус” она себя уже зарекомендовала.  

Те цели, которые стояли ранее перед Министерством образования, несколько изменились. Сейчас начали понимать, что надо четко связывать социальные задачи с образовательными моментами и выходить на решение проблем кадровой политики.

— Александр Перенджиев, политолог

Теперь перед страной стоит задача модернизации всего общества. Складывается ощущение, что от красивых лозунгов по смене вектора развития власть решила перейти к практике.

ПОЛИТИКА

ТОП-10 самых неэффективных губернаторов России по версии «Регионов России» (19 апреля – 3 мая)
Медведев “перезагрузил” правительство. Как выглядит состав нового Кабмина?
Медведев представил Путину новый состав кабинета министров
В Госдуму внесли законопроект о трех президентских сроках
Владимир Путин проведёт переговоры с Ангелой Меркель в Сочи
Как министра Васильеву загнали в “капкан” или зачем разделили Минобр
Константин Бабкин о новом составе правительства РФ: «Все не так плохо»
Голикова прослезилась при подведении итогов работы на посту главы Счётной палаты
Посольство России возмутилось предложением о взрыве Крымского моста
Валентина Матвиенко: Введение ответственности за исполнение антироссийских санкций защитит национальные интересы страны
Еще ПОЛИТИКА