Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Кудрин возглавит Счетную палату. Чего ожидать стране?

Неожиданное приглашение опальному чиновнику: повод беспокоиться или “жест вежливости” от Путина?

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин возглавит Счетную палату, эту информацию уже подтвердили источники в Госдуме и представители самого Кудрина. Говорят, он заинтересован.

 

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

 

Счетная палата занимается контролем использования бюджетных средств, денег внебюджетных государственных фондов и федеральной собственности (недвижимости, земли и т.д.), а также оценкой эффективности распоряжения федеральными ресурсами.

 

Самой важной функцией этого надзорного органа стало выявление нарушений в использовании федеральных денег и имущества, а также противодействие коррупции.

 

Визит к чиновнику или управленцу аудиторов Счетной палаты -- это, по сути, “к нам едет ревизор”. А выявление в ходе проверки подозрительных операций -- первый признак того, что продолжить общение скоро придется уже с силовиками. Управлять этой “грозой всех коррупционеров” -- очень ответственная и влиятельная задача.

 

В настоящее время этим занимается Татьяна Голикова. С сентября 2013 года эта третья по степени влияния в стране женщина руководит органом внешнего государственного контроля.

Эксперты считают, что под её управлением аудиторские проверки освоения денег в регионах и министерствах позволили сделать руководителей на местах более ответственными. Политическая карьера Голиковой идет в гору: премьер-министр Дмитрий Медведев уже рекомендовал ее на пост вице-премьера по вопросам здравоохранения.

На такой высокой должности она будет более влиятельной, чем глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кулуарный взлет Кудрина. Как он повлияет на политику Путина?

Если Кудрин все же согласится возглавить Счетную палату, это будет означать, что опальный чиновник вернулся “в обойму” и вновь будет принимать определенное участие в управлении страной.

 

Сразу же возникает вопрос: означает ли это, что Кремль предпочел экономическую программу Алексея Кудрина другим альтернативам?

 

Те, кто в курсе противостояния трех экономических программ (групп Кудрина, Глазьева и Титова, прим. ред.), вероятно, понимают, что экономическая стратегия блока Алексея Леонидовича имеет в настоящее время больше шансов стать основой экономической стратегии России.

 

Наблюдатели считают, что назначение его креатуры, министра финансов Антона Силуанова, первым вице-премьером означает номенклатурное усиление либерального экономического блока и его идеолога - Алексея Кудрина.У некоторых экономистов это вызывает явные опасения.

 

Фото: ТАСС

 

Профессор МГУ, д.э.н. Елена Ведута считает, что Кудрин организует “Госплан 2.0”, но только со знаком “минус”, что приведет, в итоге, к дальнейшему погружению экономики страны в финансовый кризис.

 

Экономист считает, что в его цифровой платформе нет планирования экономики для роста общественного блага, что “загонит” в страну в кризис, вплоть до полного экономического уничтожения.

 

Однако не все разделяют эти опасения. Политолог Владимир Кравцов считает, что фигура господина Кудрина в последнее время излишне демонизируется.

 

Несмотря на нереализованные до конца политические амбиции  руководителя Центра стратегических разработок, его понимание экономической стратегии президент не поддерживает. Так что и кардинальных экономических изменений в стране ожидать не приходится.

 

Предложение Кудрину места не в Администрации президента, а в Счетной палате, говорит о том, что Путин просто не хочет обижать своего старого друга.

Кудрин и Путин — старые друзья. И не надо забывать, что как раз Кудрин сделал все, чтобы Владимир Владимирович стал работать у Павла (Павловича) Бородина (первый руководитель Управления делами при президенте Ельцине — прим. ред.) в Москве. Он фактически проводил его на этот пост, и Путин действительно очень хорошо относится к Кудрину.

— Владимир Кравцов, политолог

По всей видимости, глава государства решил обойтись “малой кровью”, наделив Кудрина функционалом, с которым он хорошо справлялся еще будучи министром -- подсчетом денег.

 

Даже если Кудрин не согласится возглавить Счетную палату, то ему будет предложена аналогичная должность. В любом случае влияние Кудрина, с введением в состав правительства его сторонников, усиливает его позиции в структуре экономического блока.

 

Отметим, ранее Financial Times писал, что Алексей Кудрин может получить пост представителя президента по международному сотрудничеству в сфере экономики.

 

Источник издания сообщил, что президент поручит Алексею Леонидовичу разработку экономической стратегии, которая, кстати, уже имеется и активно критикуется экономистами других школ.

ПОЛИТИКА

ТОП-10 самых неэффективных губернаторов России по версии «Регионов России» (19 апреля – 3 мая)
Медведев “перезагрузил” правительство. Как выглядит состав нового Кабмина?
Медведев представил Путину новый состав кабинета министров
В Госдуму внесли законопроект о трех президентских сроках
Владимир Путин проведёт переговоры с Ангелой Меркель в Сочи
Как министра Васильеву загнали в “капкан” или зачем разделили Минобр
Константин Бабкин о новом составе правительства РФ: «Все не так плохо»
Голикова прослезилась при подведении итогов работы на посту главы Счётной палаты
Посольство России возмутилось предложением о взрыве Крымского моста
Валентина Матвиенко: Введение ответственности за исполнение антироссийских санкций защитит национальные интересы страны
Еще ПОЛИТИКА