Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Решить проблему полигона «Ядрово» Волоколамска можно без бюджетных денег

Решить проблему с утилизацией отходов в Московской агломерации предлагается за счет концессионных соглашений, заключаемых с правительством Москвы и правительством Московской области.

Фото с личной страницы Александра Воротникова в Facebook

Реализовать эти проекты можно без привлечения бюджетных средств через выпуск облигаций, считает эксперт московского отделения “Деловой России” Александр Воротников. Вернутся инвестиции за счет тарифа на утилизацию мусора, устанавливаемого регионом, и реализацией вторичных материальных ресурсов.

Предполагается создание системы из 10-12 мусоросортировочных комплексов (основы экотехнопарка) на территории Москвы суммарной мощностью до 6 млн тонн твердых коммунальных отходов в год и семь мусоросортировочных комплексов на территории Московской области суммарной мощностью 3,5 млн тонн в год, а также 3-4 полигонов для захоронения "хвостов" (неперерабатываемых отходов).

Эксперт ЭЦ "Пора" Александр Воротников также заявил, что экотехнопарки можно оборудовать на 90% российскими комплектующими, чтобы снизить стоимость объекта. Российское оборудование успешно себя зарекомендовало на сортировочных комплексах в Чувашии, Саратовской и Мурманской областях.

Воротников уверен, что такой подход позволит решить давно наболевшую проблему управления с отходами в Московской агломерации.

Последние несколько месяцев местные жители выходят на «мусорные протесты» в попытке заставить региональные власти закрыть полигон «Ядрово». Иногда протестные акции приводят к столкновениям с полицией. Мусорный полигон «Ядрово» рядом с Волоколамском появился в девяностых годах.

Сейчас площадь свалки — 3 га. Его мощность рассчитана до 2030 года. Референдум за закрытие полигона запланирован 17 июня.

Еще РЕГИОНЫ РФ