Константин Бабкин: правительство РФ перетасовали, как старую колоду

ПОЛИТИКА Комментировать

Константин Бабкин: правительство РФ перетасовали, как старую колоду

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин оценивает кандидатов в члены нового Кабмина РФ и размышляет, где взять средства для исполнения новых «майских указов» Президента.

 

Я ожидал лучших новостей по новому составу правительства, надеялся, что появятся свежие лица, больше ориентированные на осознание реальных проблем российской экономики и поддержку реального сектора. Но, увы – в правительстве перетасована старая колода. К сожалению, видимо, будет продолжен экономический курс, при котором мы живем уже четверть века. Значит, по-прежнему будет много работы для нашей Партии Дела и ассоциации «Росспецмаш» по подготовке почвы и проектов реальной поддержки и развития реального сектора отечественной экономики.

- Константин Бабкин

По словам эксперта, новые «майские указы» президента ставят серьезные цели и задачи на ближайшие шесть лет, с упором, в основном, на развитие социальной сферы. Однако их реализация потребует сотни миллиардов рублей.

Ключевой вопрос – где их взять? Пока это сложно представить – если не будет коренного поворота в экономической политике.

Традиционный подход – через ужесточение налоговой политики, возможно – увеличение пенсионного возраста. Мой прогноз – это не даст должного эффекта. Собираемость налогов падает после определенного порога и в дальнейшем происходит торможение экономики, ее привлекательность для инвестиций. Можно попытаться наращивать эмиссию, печатать дополнительно деньги – но это разгоняет инфляцию, на алтарь борьбы с которой было положено столько жертв в последние годы.

Мы не устаем повторять, что для подъема экономики и роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, для исправления  экономической ситуации в стране необходима смена экономического курса, и, прежде всего, в сфере кредитно-денежной, налоговой  внешнеэкономической политики.

- Константин Бабкин

Напомним, в этом году Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подготовил доклад об изменениях конкурентоспособности нашей экономики. Для улучшения ситуации документ предлагает изменить кредитно-денежную политику ЦБ; налоговая система должна иметь стимулирующий характер (сейчас она нацелена на то, чтобы выкачать как можно больше денег), шире применять меры протекционизма по отношению к отечественным производителям.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 443

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах
Монолог власти и бизнеса. Почему съезд РСПП превратился в смотр лояльных олигархов?
Военный, революционер, из власти? Нет! Политолог Екатерина Шульман рассказала, каким будет преемник Путина
Ход буквой «Г». КПРФ отдаст кресло депутата Госдумы Павлу Грудинину
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.