ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Клиника «Центр семейной медицины»: от эмбриона до ребенка

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Об уникальных возможностях клиники в применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в интервью нашему изданию рассказывает гендиректор АО Центр семейной медицины Сергей Балезин.

Нередко современные одинокие женщины попадают в репродуктивную ловушку: сначала они все силы кладут на получение престижного образования, затем озабочены продвижением по карьерной лестнице. А когда лет в 35 решают завести ребенка, то, оказывается, уже слишком поздно… Могут ли помочь таким женщинам в вашей клинике?

– Да, сегодня доказано, что одним из основных лимитирующих факторов у женщин старшей возрастной группы по репродукции (более 35 лет) для достижения беременности является качество яйцеклеток. С возрастом в них снижается активность митохондрий, «энергетических станций», которые снабжают энергией все процессы нормального зачатия и раннего эмбриогенеза. Как следствие – бесплодие, пороки развития плода, хромосомный аномалии у детей, замершие беременности, выкидыши в ранних сроках и т.д.

В некоторых странах, например, в Дании, где средний возраст вступления женщин в брак – 34 года, существует государственная программа профилактической криоконсервации ооцитов в раннем репродуктивном возрасте, для последующего использования в программах ВРТ. Эта программа получила название социальный криобанкинг яйцеклеток.

Для одиноких женщин старшей возрастной группы по репродукции эффективна программы донорства яйцеклеток, сперматозоидов, а также донорских эмбрионов, которые создаются из яйцеклетки и сперматозоида от профессиональных доноров. Их женщина выбирает сама по внешним признакам, группе крови и другим характеристикам

В нашей клинике одинокие женщины могут пройти любую из указанных процедур ВРТ после обсуждения со специалистом с учетом индивидуальных особенностей репродуктивного здоровья.

– Какой метод предпочтительнее и эффективнее?

– Выбор метода преодоления бесплодия у данной группы женщин осуществляется совместно со специалистом клиники. Например, внутриматочная инсеминация донорской спермой более естественна, но ее эффективность не превышает 15-20%. А вот использование донорских сперматозоидов в программе ЭКО увеличивает вероятность беременности до 40-50%, а дополнительная криоконсервация оставшихся эмбрионов значительно повышает процент успеха.

У одиноких женщин старшей возрастной группы очень эффективны программы переноса эмбрионов от профессиональных доноров половых клеток.

– Кто может стать донором спермы и яйцеклеток? Какие требования предъявляются к ним?

– Что касается спермы, то мы заготавливаем и криоконсервируем ее уже много лет. Существует утвержденный специальный алгоритм МЗ РФ по отбору, обследованию, криоконсервации половых клеток мужчин. Хочу подчеркнуть, что требования очень жесткие, из 100 претендентов мы отбираем 5-7 человек. Далее следует карантин в замороженном виде в течение 12 месяцев, который равен инкубационному периоду гемоконтактных инфекций (ВИЧ и гепатиты). И только после финального обследования мы используем замороженную пробу годовой давности для программ ВРТ.

Нашим пациенткам, на условиях анонимности, мы предварительно показываем детскую фотографию донора (взрослую – не имеем право), его подробное описание (вплоть до хобби), перечень необходимых анализов, в их числе – группа крови, резус-фактор, хромосомный набор и т.д. Для доноров яйцеклеток также существуют жесткие требования отбора, обследования, но пока не требуется обязательная карантинная криоконсервация.

– До какого возраста женщины имеют возможность участвовать в процедурах ЭКО и применять другие технологии ВРТ в вашей клинике?

– Формального ограничения по возрасту нет, но есть медицинские противопоказания, зафиксированные в приказах министерства здравоохранения РФ. Естественно, женское репродуктивное здоровье сугубо индивидуально, биологический и репродуктивный возраст могут заметно различаться. Но надо понимать, что с каждым годом после 35 лет вероятность достижения беременности на собственных яйцеклетках даже с помощью ЭКО снижается, а после 40-45 лет стремиться к нулю.

Выносить беременность женщинам старшей репродуктивной группы, например, после переноса в матку собственного ранее замороженного или донорского эмбриона, проще. Естественно, это беременность повышенного риска и требует дополнительного медикаментозного обеспечения и постоянного наблюдения акушера-гинеколога. В нашей практике пациентка выносила плод и родила в 54 года. По Первому каналу ТВ показывали случай, когда в Румынии женщина в возрасте 72 лет выносила и родила ребенка, после переноса в программе ВРТ эмбриона своей дочери, у которой была удалена матка. По сути, бабушка выносила и родила своего внука. То есть ограничений по вынашиванию гораздо меньше, а вот качество яйцеклеток с возрастом катастрофически падает.

– Известно, что с возрастом резко увеличиваются риски патологии плода…

– Действительно, после 35 лет риск развития хромосомной патологии плода типа «синдрома Дауна» возрастает в разы. В этом опять «виноваты» яйцеклетки, в которых после оплодотворения нарушается процесс правильного расхождения хромосом или возникают новые мутации. Однако в программах ВРТ существует решение данной проблемы, а именно: преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) всех эмбрионов перед переносом в матку женщине. В нашей клинике с 2012 года функционирует первая собственная лаборатория ПГТ, и пока единственная в УрФО. Метод позволяет протестировать полученные эмбрионы, отделить здоровые от «больных» и гарантировать отсутствие патологии у плода.

Кроме того, генетическое тестирование в программах ВРТ позволяют помочь супружеским парам, в которых один из супругов уже несет известную патологию или уже в семье растет ребенок с патологией. Для этого синтезируются специальные маркеры, далее выявляются и переносятся в матку только генетически здоровые эмбрионы. Например, в 2013 году родился здоровый ребенок (девочка) у пары с диагностированной мутацией Y–хромосомы у супруга, которая передается только по мужской линии. Мы провели селекция эмбрионов по полу и перенесли женщине заведомо здоровую будущую девочку. Таких случаев множество в практике работы Центра Семейной Медицины.

– Как давно действует клиника «Центр семейной медицины», какие услуги она предлагает?

– Наша клиника «Центр семейной медицины» (ЦСМ) уже более 17 лет занимается вопросами репродуктивного здоровья населения. Мы оказывает весь спектр услуг «от эмбриона до ребенка», начиная от планирования беременности, диагностики и лечения бесплодия методами оперативной гинекологии и ВРТ, ведения беременности и до медицинского наблюдения ребенка в детской поликлинике, за исключением лишь этапа родоразрешения. Например, специалисты клиники совместно с репродуктивным психологом в формате «Школы мам» помогают пациенткам пройти этот путь с уверенностью в благополучном исходе, а врачи педиатрического отделения готовы помочь мамам и их малышам с первых дней жизни.

Доминирующее положение в ЦСМ, безусловно, занимают вспомогательные репродуктивные технологии. За эти годы создана мощная инфраструктура двух лабораторий клинической эмбриологии, андрологии, генетической диагностики, криобанка половых клеток и эмбрионов, которая позволяет осуществлять в год более 3000 программ ВРТ без ущерба качеству оказываемых услуг. Кроме того, такие технологии как генетическое тестирование эмбрионов исключают риск передачи патологии потомству. Криобанкинг половых клеток и эмбрионов является профилактикой нарушений репродуктивной функции человека при целом ряде грозных заболеваний, а также в экстремальных жизненных ситуациях.

Решая проблемы бездетности и бесплодия, наша клиника помогает решить важнейшую социальную и демографическую проблемы!

Еще ЗДОРОВЬЕ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР