НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: «Майский Рывок» России

В мае будет решаться вопрос, каким экономическим курсом пойдет Россия. Все находятся в ожидании перемен. Какими б ни были персоналии, которые займут ключевые посты, главное будет решать президент лично. И фигуры будут подбираться, исходя из того, на какой новый курс решится Владимир Путин.

Фото: Пресс-служба Кремля

Международная обстановка настолько сложна, что она диктует вполне определенный выбор. А именно – курс на возрождение промышленной и технологической мощи страны. Президент России в ряде своих выступлений постоянно говорит о рывке, который необходим для страны. Он подчеркивает: если не сейчас, то потом мы безнадежно отстанем...

В общем-то, так и есть. США сейчас активно занялись внутренними экономическими проблемами – в стране снижены налоги для бизнеса, возрождаются и возвращаются из других стран производства. Китай также развивается поступательно и уверенно. Россия пока – в отстающих.

И выбора у нее, по большому счету, нет: либо выстроиться в качестве придатка в глобальный мир, где верховодят иные державы, либо возродить свой потенциал.

Причем, вариант номер один, к сожалению, до сих пор возможен. Ведь весьма хитрые либеральные деятели в лице Кудрина, Грефа, Набиуллиной уже показали себя, как грамотные тактики. Никто из них не скажет открыто о том, что место России в хвосте. Их непонятные для простого обывателя речи могут действительно ввести в заблуждение.

Порой кажется: «вроде, они хотят, как лучше…». Ведь почему не сохранить стабильность, не допустить инфляции, увеличить производительность труда... На первый взгляд, это вполне благие цели.

Но за этими словами скрывается иное. Медленный, но, тем не менее, верный путь России в небытие в рамках первого варианта нам с этой «компанией лидеров» будет обеспечен. Все будет обставлено красивыми словами о нежелательности ссоры с Западом, об умеренности и поступательности...

Но Путин-то говорит про рывок! А это уже нечто иное. И здесь все понятно и не скрыто за красивыми фразами. Это новые технологии и возрождение промышленности. Это существенное снижение налогов и кредитной ставки для бизнеса, протекционизм для российских производителей, возврат вывезенных капиталов обратно в Россию.

Решению этих задач может мешать коррупция и прозападное мышление ряда представителей власти, которые не видят своего будущего в стране. А видят в ней источник прибыли.

В иностранных СМИ муссируется идея столь желанного для Запада возвращения России к либеральной экономике. Британское издание Financial Times, например, пишет, что Путин намерен восстановить отношения с Западом, поскольку санкции препятствуют восстановлению российской экономики. Одним из путей решения проблемы может стать назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на высокую должность в правительстве, связанную с экономическим направлением. Кудрин, пишет издание, скорее всего, получит должность в администрации Путина. Он, например, может стать «представителем президента по вопросам международного экономического сотрудничества». Если назначение Кудрина на высокий пост произойдет, то Запад получит сигнал о готовности Путина идти на компромисс, отмечает издание.

О том, как видят этот «рывок Путина» наши журналисты и эксперты, вы прочитаете в этом номере журнала.

«Путин на перепутье» – так называется статья нашего экономического обозревателя Сергея Мальцева (Стр.10-11). В ней автор рассматривает программы экономического развития страны, из которых президенту предстоит выбрать какую-то одну, либо скомбинировать что-то среднее.

Среди приоритетных автор видит программу «экономистов-производственников» из числа экспертов-членов Московского экономического форума и отчасти «Столыпинского клуба». 

Председатель Совета по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности Торгово-промышленной палаты РФ Константин Бабкин сформулировал экономическую программу этой группы в документе ТПП РФ «Принципы стратегии экономического развития России до 2030 года». Позднее тезисы Бабкина использовал и бизнес-омбудсмен Борис Титов в своей предвыборной программе.

Другие важные и интересные мысли наших экспертов вы узнаете, прочитав блок главной темы номера – Выбор экономической программы. Программы, по которой нам всем – россиянам и России – предстоит жить и развиваться в ближайшие шесть лет. Удачи нам всем!

Ольга Чернокоз,

гендиректор медиа-холдинга 
«Регионы России», политолог

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 929

    Смотреть все опросы

НАШ БЛОГ

Поздравляем мэра Москвы Сергея Собянина с инаугурацией
Ольга Чернокоз: Имитация вместо системы выборов
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь информационно поддержит национальный туристский форум «Реки России»
Поздравляем с днём рождения Ольгу Колотнечу!
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь стал официальным информационным партнёром Национального форума и выставки «Импортозамещение»
Выходит в свет спецномер журнала «Регионы России: национальные приоритеты – будущее»
Ольга Чернокоз: Почему Россия не смотрит в будущее?
Поздравляем с днем рождения депутата Госдумы РФ Леонида Симановского
Александр Иванович, с днем рождения!
Еще НАШ БЛОГ

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество