ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Виталий Сучков: Мы заинтересованы в укреплении связей с регионами

Мы продолжаем публиковать материалы из мартовского номера журнала "Регионы России". Сегодня интервью с руководителем Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталием Сучковым

– Виталий Иванович, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Правительством Москвы были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя регионами России. Расскажите о значении такой межрегиональной кооперации.

– Соглашения были подписаны с Московской, Вологодской и Псковской областями. Соглашение с Московской областью предусматривает создание необходимых условий для организации взаимодействия исполнительных органов власти Москвы и области по дальнейшему развитию агломерации. Сотрудничество сторон направлено на развитие промышленного потенциала, обеспечение жителей региона чистой питьевой водой, экологическую безопасность, обустройство дачных поселков, организацию отдыха детей, развитие общественного транспорта.

Соглашение с Вологодской областью предусматривает создание организационных, экономических, правовых условий для укрепления двусторонних связей Москвы и Вологодской области. Соглашение будет способствовать развитию взаимодействия в таких сферах, как транспорт, связь, информационные технологии и коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, культура, архивное дело, туризм и спорт, занятость населения, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика, госуправление.

Соглашение с Псковской областью – первый в истории двусторонних отношений Москвы и Псковской области договорной документ. В нем отражены планы сторон по развитию сотрудничества в инвестиционной сфере, в области поддержки малого и среднего бизнеса. Также предусмотрено взаимодействие в вопросах образования и здравоохранения, развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Мы надеемся, что подписанные соглашения создадут благоприятную основу для осуществления поставок на московский рынок сельхозпродукции и промтоваров Московской, Вологодской и Псковской областей, а также будут способствовать развитию внутреннего туризма.

– С какими российскими регионами сотрудничество развивается наиболее успешно?

– Одним из ключевых показателей эффективности сотрудничества является товарооборот. Он между Москвой и субъектами РФ в 2016 году составил 3,9 трлн. рублей и по сравнению с 2011 годом увеличился на 1,3 трлн. рублей (в 2011 году – 2,6 трлн. рублей).

Производители сельскохозяйственных товаров из регионов России регулярно принимают участие в региональных ярмарках на территории Москвы. В 2016-2017 годах по линии Департамента была оказана финансовая помощь на различные нужды Республике Карелия, городу Севастополю, Волгоградской, Тамбовской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Рязанской и Смоленской областям. В рамках обновления подвижного состава ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» регионам России передаются автобусы, троллейбусы, трамвайные вагоны, дорожно-коммунальные машины, выводимые из эксплуатации в Москве.

– Какие совместные с российскими регионами проекты можно отметить, как наиболее эффективные?

– Департамент проводит Дни Москвы в регионах России и Дни регионов России в Москве. Так, например, в 2017 году состоялись Дни Москвы в Пермском крае, в Брянской области и Дни Республики Саха (Якутия) в Москве.

Дни Якутии в Москве

В рамках таких Дней происходит широкоформатное взаимодействие регионов: проводятся выставки-ярмарки товаропроизводителей, «круглые столы», концерты, патриотические акции, фотовыставки.

В 2016-2017 годах при поддержке Правительства Москвы в российских регионах были реализованы следующие совместные проекты:

Тульской области были переданы в собственность 20 единиц автобусов марки Волжанин-5270-0000020-0, 25 единиц троллейбусов марки Тролза-5265 и 30 единиц трамвайных вагонов модели 71-619КТ, 5 единиц реабилитационного оборудования. В настоящее время реализуются проекты в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

В Республике Карелия были благоустроены 20 многофункциональных игровых комплексов в Петрозаводском городском округе.

В Волгоградской области была проведена работа в сфере дорожного хозяйства и благоустройства территории Волгограда, включая капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий.

В Тамбовской области проведен ремонт автомобильных дорог, проездов к дворовым территориям и их благоустройство.

В Пензенской области отремонтированы автомобильные дороги, проезды, а также проведены работы по реконструкции здания Пензенской областной станции скорой медицинской помощи.

В Орловской области был построен хоккейный корт на территории Должанского района Орловской области, а в текущем году будут благоустроены парки на территории города Орла.

В Саратовской области были обустроены пешеходные зоны Саратова, созданы парковки, места отдыха у воды, а также благоустроена набережная и пешеходная зона в городе Вольске.

В Рязанской и Смоленской областях были проведены работы по ремонту автомобильных дорог.

На протяжении многих лет Правительством Москвы совместно с военным комиссариатом столицы проводится патриотическая акция «Москвичи на службе России». Ежегодно при поддержке Департамента проводится военно-патриотическое мероприятие «Строевые выходные». Много лет Правительство Москвы организует прием детей из регионов России на новогодние каникулы в Москве. Для ребят организуется обширная культурная программа с посещением музеев, театров, спортивно-развлекательных комплексов. Наши юные гости участвуют в Общероссийской новогодней Ёлке. С 3 по 8 января 2018 года Москву посетили 27 детских делегаций (376 человек, из них 322 ребенка и 54 взрослых). Дети посетили новогодние представления в Государственном Кремлевском Дворце, Храме Христа Спасителя, Спортивном комплексе «Олимпийский», Московском Международном Доме Музыки, Крокус Сити Холле. Кроме того, для делегаций были организованы экскурсии в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ, Государственной Третьяковской галерее, Московском Планетарии и Палеонтологическом музее.

В составе Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы создана и действует Молодежная комиссия, которая объединяет более 100 молодых людей – наиболее активных представителей региональных землячеств столицы. Представители комиссии принимают активное участие в реализации межрегиональных и этнокультурных проектов, занимаются просветительской работой, встречаются со студентами столичных вузов.

В 2017 году при поддержке Департамента прошел Московский межрегиональный поэтический конкурс «Россия – земля моя!».

С 2000 года Правительством Москвы было проведено 87 Дней Москвы в регионах России и ответных мероприятий регионов в Москве.

– Какие мероприятия Департамент планирует провести в 2018 году?

– В этом году у нас запланировано проведение Дней Москвы в Республике Ингушетия, а также в Кемеровской, Калужской, Смоленской и Нижегородской областях. Кроме того, в рамках Дней регионов в Москве столицу посетят делегации из Республики Крым, Тамбовской, Орловской и Калужской областей.

Запланирована общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!»; концерт «Кремлевцы. Защитники Москвы – защитники России»; акция «Алтарь Отечества»; молодежная программа «Нахимовская ленточка»; выездные акции с участием столичных региональных землячеств у Мемориала воинам-сибирякам, защитникам Москвы, на 42-ом км. Волоколамского шоссе.

– Каковы перспективы развития связей Москвы и российских регионов?

–У города Москвы установлены договорные отношения с 82 субъектами Российской Федерации. Соглашения о сотрудничестве с оставшимися регионами планируется заключить в течение 2018 года. Мы заинтересованы в дальнейшем проведении Дней Москвы в регионах России и Дней регионов России в Москве. Кроме того, Департамент продолжит взаимодействовать с региональными землячествами столицы, молодежными организациями. Большое внимание будем уделять патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Журнал "Регионы России" № 143

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 929

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество