27 апреля Октябрьский райсуд Екатеринбурга отклонил иск Алексея Андреева к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Отсидев 6,5 лет за наркоторговлю, Андреев вышел на свободу и вскоре подал на Ройзмана. По словам истца, бывший лидер фонда «Город без наркотиков» систематически публиковал про него порочащие честь и достоинство материалы.

Действительно, за языком Ройзман не следил никогда. Конкретно Андреева он называл «подонком», утверждал, что тот симулировал и «ел бутерброды с какашками, но обмануть врачей не удалось», выманивал деньги у родителей и т.д. Моральный ущерб истец оценил в 650 тысяч рублей, однако первая инстанция иск, повторимся, отклонила.

Между тем, накануне суда Ройзман в своих блогах попытался объяснить читателям, что происходит. Он вновь обозвал оппонента («подлый наркоторговец Андреев»), а заодно упомянул и Анну Филатову («Карпов, женатый на прокурорше Филатовой»), которой он уже проиграл похожий иск в 2013 году.

Ройзман решил хоть как-то реабилитироваться перед своими адептами за проигранное мне в 2013 году дело о клевете. Дело в том, что поводом для подачи моего иска послужила та же самая статья, размещенная Ройзманом 17.09.2012 года в его ЖЖ, с моей фотографией, где Ройзман связывал меня с делом Андреева, как работника транспортной прокуратуры, намекая на коррупционную составляющую, а также утверждал, что я причастна к убийству двух девушек, о существовании которых мне стало известно лишь из его дневника.

– Анна Филатова (из интервью «Регионам России»)

Анна выиграла гражданский иск и подала на Ройзмана заявление о возбуждении уголовного дела о клевете.

Статус Ройзмана, как должностного лица, сильно затруднил процесс расследования уголовного дела. Полагаю, что со стороны Ройзмана постоянно оказывалось на следствие давление.

– Анна Филатова (из интервью «Регионам России»)

В итоге, следствие было закрыто по сроку давности.

Но Ройзман, очевидно, не забыл тот вред его репутации, которое принесло вступившее в законную силу решение суда, согласно которому Ройзман признан лжецом и  был обязан удалить порочащую информацию и мое фото. Сейчас он решил вспомнить все, опять же, надо же ему куда-то пристроиться после завершения карьеры мэра. А с такой репутацией и не везде берут.

 

Вот тут «Остапа понесло»: выступил на своей страничке в ФБ, дал интервью, в суде повторял свою заезженную пластинку, за которую уже схлопотал решение суда, что Филатова такая-сякая, в сговоре с преступниками, «самая главная в банде», что кругом коррупция, один Ройзман святой.

 

Так вот! Хочу сказать, что потираю руки, потому что новая публикация его "старой пластинки", которая судом признана порочащей чужую репутацию, это уже новые обстоятельства, дающие мне право вновь обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Ройзмана. И сроки тут совсем не пропущены, а только начались.

– Анна Филатова (из интервью «Регионам России»)