ПОЛИТИКА Комментировать

ТОП-5 самых богатых сенаторов России

Данные приведены без учета доходов жен, родителей и несовершеннолетних детей российских сенаторов. Хотя, признаемся, некоторые отпрыски обзавелись элитными автомобилями чуть ли не в младших классах.

5 место | Дмитрий Савельев – 167,2 млн рублей

Фото: gazetanasledie.ru

Открывает “золотую пятерку” сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев, который заработал за прошлый год 167,2 млн рублей. Таким образом, средний ежемесячный доход тульского сенатора составил почти 14 млн рублей.

Для сравнения, средняя зарплата в Тульской области составляет не более 29 тыс рублей.

Сенаторские полномочия Дмитрий Владимирович получил с октября 2016 года. За это время он уже успел обзавестись замком в Англии, площадью почти в 500 квадратных метров, а также целым русским поместьем в 1,3 тыс “квадратов” с гостевым домом.       

4 место | Игорь Зубарев – 219 млн рублей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

На 52 миллиона больше заработал сенатор Игорь Зубарев, который представляет интересы республики Карелия. За 2017 год его доход составил порядка 219 млн рублей. Другими словами, ежемесячный доход сенатора составил в прошлом году в среднем около 18 млн рублей.

Наверное, для среднестатистического карельца, который в месяц получает 33 тыс рублей, эта сумма выглядит невероятно.

В его собственности находится 3 квартиры, 3 жилых дома, 4 земельных участка, а также один водоем, площадью почти в 6 тыс кв. м. и находящийся на тот момент в пользовании карельского сенатора.

3 место | Борис Невзоров – 337,7 млн рублей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Годовой доход карельского сенатора оказался на 118,7 млн рублей меньше, чем за прошлый год заработал Борис Невзоров, представляющий в Совете Федерации Камчатский край. В среднем, камчатский сенатор ежемесячно получал 28 млн рублей декларированного дохода.

Это, примерно, ежемесячный средний доход 485 жителей края. Ему принадлежат земельный участок в 2,5 тыс кв м, одноэтажный и двухэтажный дома, а также BENTLEY BENTAYGA W 12. Для понимания, эта модель слишком роскошна даже для других “Bentley”. Вероятно, это даже одно из самых шикарных авто в мире.

2 место | Александр Бабаков – 564,6 млн рублей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Чем ближе к имени самого богатого российского сенатора, тем больше “отрыв” в доходах между его коллегами.

В 2017 году сенатор от Тамбовской области заработал на 226,3 млн рублей больше, чем третий сенатор из “золотой пятерки”. Годовой доход Александра Бабакова составил 564 млн рублей, т.е. каждый месяц он, в среднем, получал по 47 млн рублей декларированного дохода.

На свой ежемесячный доход сенатор Бабаков мог бы содержать штат в две тысячи тамбовцев.

Однако задекларированной роскоши у тамбовского сенатора нет. Только квартира в 70 “квадратов”.    

1 место | Валерий Пономарев – 1 млрд 878 млн 853 тыс 92.30 рублей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Самым богатым российским сенатором стал Валерий Пономарев (Камчатский край). Его годовой доход в 2017 году приблизился к 2 млрд рублей.

Ежемесячно сенатор получал примерно по 156,6 млн рублей. Это значит, что ему не надо было бы даже копить на квартиру, влезать в ипотеку, чтобы приобрести жилплощадь в столице.

Собственно, и не удивительно, что в собственности у сенатора 3 квартиры по 150 и 170 квадратных метров и собственный автопарк с двумя люксовыми моделями BENTLEY и спорткаром Ferrari F430.       

При этом, средняя зарплата в Камчатском крае составила в прошлом году 57 тыс 637 рублей. Справедливости ради отметим, что в среднем задекларированные годовые доходы российских  сенаторов в большинстве своем не поднимаются выше 4 млн рублей.

Однако немного странно, что в “золотую пятерку” попали оба сенатора с Камчатки. Казалось бы, такой далекие и финансово неразвитый регион… Как же они там умудрились настолько разбогатеть?

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях