Сиэтл°
73.27
Евро
62.26
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Дмитрий Медведев останется на посту премьер-министра РФ до конца?

Смысла менять премьера уже нет. Вскоре саму должность могут упразднить.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Манежной площади, 2012 год. Фото: Дмитрий Астахов

 

“Майские рокировки” в российском правительстве могут коснуться любого члена Кабмина кроме… премьер-министра Дмитрия Медведева, считают эксперты.

Давайте разберемся, почему.

Дмитрий Медведев понятен иностранным элитам и, вероятно, устраивает их даже больше, чем Владимир Путин. Смена премьер-министра может быть воспринята “уважаемыми западными партнерами”, как повод для очередной “антироссийской” шпильки.

А Россия как раз будет уязвима этим летом: страна принимает Чемпионат мира по футболу и обострение на внешнеполитической арене российскому руководству совсем не нужно. Так что, менять премьера не будут, как минимум, до августа.

Другое дело, что после ЧМ-2018, как полагают эксперты, руководство России планирует “отпустить вожжи” по полной: объявить новую экономическую стратегию и даже - реформировать исполнительную власть. Но об этом - чуть ниже.

Дмитрий Медведев лоялен лично Владимиру Путину. Он доказал это в 2012 году. Как писали “Регионы России”, существует сценарий, согласно которому Медведеву предложат почетную должность руководителя объединенного Верховного / Конституционного суда. Пока соответствующая реформа не стартовала, говорить об отставке Дмитрия Анатольевича преждевременно.

Дмитрий Медведев незаменим. У него сложилась вполне определенная роль: служить “громоотводом власти”, брать на себя все негативные решения, оставляя Путину все популярные меры. Он достаточно влиятелен, чтобы принимать эти решения и способен нести за них ответственность.

На роль преемников Медведева кого только не пророчили: Антона Вайно, Дмитрия Рогозина, Сергея Собянина, Павла Грудинина, Алексея Кудрина и даже Валентину Матвиенко.

Амбициозные государственники, вроде Рогозина, Собянина и, отчасти, даже Грудинина попросту сами не захотят разбазаривать свой политический капитал на столь “неблагодарной” работе. Вайно, Матвиенко, как полагают эксперты, могут попросту и не справиться: слишком уж они безынициативны. Ну а у Кудрина слишком неоднозначная политическая репутация.

Наиболее вероятный сценарий. Дмитрий Медведев, как полагают аналитики, останется на своем посту еще около года. За это время можно будет спокойно подготовить реформу судов, обеспечив ему “спокойную старость”. За этот же срок Владимир Путин подготовит страну к смене политического и экономического курса. ответственность за который будет нести… только он.

Один из прогнозов гласит, что сама должность премьер-министра будет устранена и Путин попросту заберет этот функционал себе, объединив с президентскими полномочиями. Подобный опыт уже практикуется в регионах: губернаторы возглавляют правительства, устраняя премьеров. Возможно, власти всего лишь обкатывали эту технологию?

ПОЛИТИКА

ТОП-10 самых неэффективных губернаторов России по версии «Регионов России» (19 апреля – 3 мая)
Медведев “перезагрузил” правительство. Как выглядит состав нового Кабмина?
Медведев представил Путину новый состав кабинета министров
В Госдуму внесли законопроект о трех президентских сроках
Владимир Путин проведёт переговоры с Ангелой Меркель в Сочи
Как министра Васильеву загнали в “капкан” или зачем разделили Минобр
Константин Бабкин о новом составе правительства РФ: «Все не так плохо»
Голикова прослезилась при подведении итогов работы на посту главы Счётной палаты
Посольство России возмутилось предложением о взрыве Крымского моста
Валентина Матвиенко: Введение ответственности за исполнение антироссийских санкций защитит национальные интересы страны
Еще ПОЛИТИКА