Этот процесс сопровождается все более возрастающим разрывом связей, включая информационные и финансово-экономические, между коллективным Западом и Россией. Подвергаются санкциям и выдавливаются с мировых рынков крупнейшие российские компании, такие как «Русал».

С большой долей вероятности в этом году Роскомнадзор запретит на территории нашей страны Facebook. Всерьез поднимается вопрос об отключении от платежной системы SWIFT, а председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в недавнем интервью рассказал о новом обширном контрсанкционном пакете, направленном против США.

В подобных условиях иметь тесные деловые связи с западными контрагентами и тем более заводить новые не то что даже непатриотично, а просто не слишком разумно и здраво – все в любой момент может обрушиться с большими убытками. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, чьи интересы в случае неприятностей не смогут защитить мощные лоббисты, государственные структуры и дорогостоящие адвокаты.

Как ни странно, и в эти горячие дни не перевелись в бизнес-сообществе люди, мало того что почти полностью завязанные на связи с Западом, но и еще и гордящиеся этим. Скажем, Александр Першиков, основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда «Key Group». Несколько месяцев назад г-н Александр Першиков дал пространное интервью журналу «Стартап», вот его фрагмент:

— Есть ли у вашего фонда поддержка со стороны государства и работаете ли вы на глобальном рынке?

—У нас ориентир очень простой: есть международный инвестиционный рынок, и мы развиваем проекты, способные привлечь международные капиталы. Поэтому мы собираем их на английском языке, по законам, по стандартам, метрикам, понимания международной аудитории. И мы консультируемся в первую очередь с нашими партнерами за рубежом: скажем, если через три года вырастет вот это, оно в вашем понимании будет иметь место в экономике? Инвестиционная ликвидность — назовём это так.

— То есть у вас международный уровень работы и вы жестко ориентированы выводить стартапы на Запад?

— Мы на внутреннем рынке практически ни с кем не сотрудничаем. Если проект подрастает, мы его очень редко в России показываем, сразу продвигаем на Запад. Это всем интересно, и фаундерам тоже. Если человек осуществит после нас сделку на внутреннем рынке, в его жизни практически ничего не изменится, ему все равно будет очень сложно искать следующие деньги. Но если его проект стал интересен международным фондам, то он находится в зоне очень большой ликвидности. С нами, без нас, но ликвидность выше, оценка выше, рынок другой, и советы он будет слышать другие

Оставим в стороне то, с каким придыханием г-н Першиков говорит о своих зарубежных партнерах, это вопрос личного самоуважения. Там же оставим и пренебрежение внутренним инвестиционным рынком – это вопрос личной, опять-таки, оптики. Интересно другое. Александр Владимирович, грубо говоря, «продает» доверившихся ему стартаперов зарубежным фондам.

И в более мирные времена иностранцы частенько не чурались обманного присвоения интересных российских идей, технологий и инноваций, особенно тех, чьи авторы сами толком не знали цену своего продукта. Сейчас же риски подобного развития событий вырастает многократно, как и объем потенциальных присвоений. Неужели Александр Першиков и его фонд готовы расшибиться в лепешку, если у ставшего их подопечным Кулибина, Сикорского или Брина западные «партнеры» отнимут прорывную идею без копейки инвестиций? Крайне сомнительно. Более того, не исключено, что именно такое развитие событий запланировано заранее.

А ведь в середине нулевых Александр Першиков, на тот момент топ-менеджер финансовой корпорации «Уралсиб», стал известен широкой публике как популяризатор идеи национально ориентированного и социально ответственного бизнеса. Именно этой теме он посвящал свои статьи и многочисленные публичные выступления. Увы, желание легкой наживы довольно быстро заворачивает людей на путь бизнеса, ориентированного антинационально и социально безответственного.

Если Маркс в свое время стал популяризатором афоризма английского публициста Томаса Даннинга о готовности капитала на любое преступление ради 300% прибыли, то Александр Першиков (разумеется и к сожалению, далеко не он один) возложил на себя неоднозначную честь подтвердить это высказывание на практике.

Источник © "Общественный надзор"



http://mirziamov.ru