ОБЩЕСТВО Комментировать

Telegram-ополчение: кому помешал топ-мессенджер Павла Дурова?

С 16 апреля российские провайдеры начали блокировку Telegram по всей стране. Хайпануло от скандала мимикрирующее под мессенджер Дурова приложение ТАМТАМ компании Mail.Ru Group, акционером которой является холдинг Алишера Усманова USM Holdings.

Близкий к президенту РФ Владимиру Путину кибермагнат также через компанию Mail.Ru Group владеет ICQ, к которой уже поспешил вернуться Кремль. В материале Ксении Ширяевой читайте о том, как Telegram стал жертвой коммерческих интересов.

Все началось с Роскомнадзора

Заслуги в блокировке Telegram приписывают главе Роскомнадзора Александру Жарову, который привел в действие запретительный механизм ведомства.

Операция по устранению мессенджера Дурова началась в прошлом году, когда Жаров потребовал предоставить сведения о Telegram для внесения в реестр организаторов распространения информации.

После первого предупреждения Павел Дуров выполнил требования Роскомнадзора, параллельно понимая, что разговор с Жаровым на этом не закончен.

По российскому законодательству, в течение полугода Telegram должен был хранить информацию о коммуникациях пользователей на территории России.

Затем приняли “пакет Яровой”, по которому мессенджер обязан был предоставить ключи шифрования частных переписок и звонков спецслужбам.

Аргументы о том, что это технически невозможно и что требования ФСБ нарушают российское законодательство, силу в Верховном суде не возымели. Роскомнадзор выиграл все суды.

Никакие аргументы о том, что это может нарушать право на тайну переписки россиян судей не убедили, и Telegram решили заблокировать.

Обеспокоенность общественности связана с тем, что, по сути, в российской юридической практике теперь создан прецедент, когда социальные сети могут быть заблокированы из-за отказа предоставить информацию ФСБ.

Заблокируют WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Google Allo, Skype и др., если разработчики откажутся дать ключи шифрования. А если кто-то из них будет несговорчив, то благодаря “делу Дурова” уже отработан дополнительный механизм, позволяющий прикрыть работу сервисов, позволяющих обходить блокировки. Поправки уже обсуждаются в Госдуме.

Telegram-ополчение

Когда в мае прошлого года Украина заблокировала ВКонтакте, “Одноклассники” и “Яндекс”, федеральные СМИ в один голос смеялись над бессмысленностью этого решения. Сейчас, по всей видимости, пришло время смеяться над нами украинцам.

По факту, право на тайную переписку мог дать россиянам только Telegram. Теперь гарантировать его никто не может. Дороже приватности стали коммерческие интересы российских социальных сетей.

Дуров еще в июне прошлого года заявил, что история с Telegram напоминает диверсию, потому что при блокировке Telegram все данные российских чиновников, олигархов и просто россиян будет через WhatsApp и Viber перейдут на подконтрольные США облака Apple и iCloud/Google Drive.

Вероятность того, что все россияне будут расчехлять свои ICQ, и вспоминать пароли из 2000 года, очень мала. Также как и то, что российские аналоги смогут заменить зарубежные соцсети.

На площадке Change.org набирает популярнсть петиция в защиту Telegram от блокировки в России. Ее уже подписало более 40 тыс. пользователей.

Помимо России, Telegram заблокирован в Китае и Казахстане, где со свободой слова тоже не все гладко.

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество