Речь о выпускниках школ. На носу ЕГЭ. Будущие выпускники готовятся с самому главному школьному экзамену. Ведь количества набранных баллов, от количества приложенных усилий зависит дальнейший профессиональный, а то и жизненный путь.
Как оградить подростка от стресса, связанного с ЕГЭ? Комментирует регрессивный терапевт, клинический психолог Елизавета Лилеева.
— Когда-то, до того, как я узнала, что я жду свою третью дочку , много лет я совмещала работу в медицине и работу в эзотерике. Я занималась экстрасенсорикой и как психолог водила клиентов в сеансы регрессотерапии. И каждую весну я наблюдала одну и ту же картину. Я работала детским дерматологом, и весной ко мне обращались очень много подростков выпускных классов с различными жалобами на кожные высыпания. При этом, не скажу, что это были случаи только обострений ранее существующих хронических кожных заболеваний. Многие приходили к врачу моей специализации впервые. И все они рассказывали об очень сильных переживаниях, связанных с предстоящими экзаменами. Увы, в большинстве случаев, картину подогревали родители и учителя. Подростки нигде не чувствовали себя в безопасности: ни дома с близкими, ни в школе, среди таких же переживающих одноклассников и учителей, которые подкидывали ветки в огонь, пугая предстоящим испытанием.
Тогда я могла только посочувствовать этим ребятам, выписать им лекарство от аллергии или от акне и посоветовать родителям постараться дома не нагнетать стресс.
Сейчас прошли годы, я больше так не связана рамками официальной медицины и теперь могу говорить открыто, что в большинстве своем подростки еще не готовы в свои 17-18 лет к этому самому важному событию в своей жизни. Вернее дети могут сдавать экзамены, но не так, как это им преподносится! Испытания, безусловно, нужны нашим детям, они делают их сильнее, воспитывают волю, но повреждает их именно отсутствие безопасности.
К сожалению, та система сдачи государственных экзаменов, которая есть сейчас в нашей стране способствует тому, что энергетика ребенка излишне перегружается. Поэтому нам, заботливым родителям надо уметь помочь нашему уже почти взрослому ребенку. Что же мы может для этого делать?
1. Важно создать дома пространство безопасности. Так, чтобы подросток знал, что придя домой, его не начнут и там прессовать предстоящим испытанием. Поверьте, вашему ребенку и так понятно, что ему предстоят госэкзамены. Не надо ему постоянно об этом напоминать и спрашивать, как идет подготовка.
2. Старайтесь дома больше делать акцент на ваших семейных отношениях. Общайтесь с ребенком не как с объектом, которому предстоит что-то трудное, а как с человеком. Больше шутите, улыбайтесь, обнимайте вашего подростка. Даже если вам кажется, что при этом он ершится и не в восторге от ваших объятий и поцелуев. Вашему ребенку трудно, он переживает стресс. А человек в стрессе не должен вести себя идеально.
3. Покажите вашему ребенку, что вам важны ваши с ним отношения, а не то на сколько баллов он сдаст ЕГЭ. В конце концов, через год можно будет пересдать. Поверьте, в таком сценарии нет трагедии!
4. Для создания атмосферы комфорта я рекомендую такую домашнюю медитацию: сядьте на пол напротив друг друга. Лучше всего выбрать позу по-турецки, позу лотоса или просто вытянув ноги перед собой. Подышите на двадцать счетов, попросив вашего ребенка дышать глубоко и держать внимание при этом в теле. Затем предложите ему сфокусироваться на области центра своего живота (область солнечного сплетения) и сами сфокусируйтесь. Подышите и послушайте, что у вас там звучит, а ребенок пусть послушает себя. Сделайте 10 вдохов и выдохов, затем расскажите друг другу какие слова, образы звучат или приходят на ум, когда вы концентрируетесь на области живота. Кто будет первым – решайте сами. Но не надо сильно перегружать вашего ребенка своими переживаниями, но и не слишком сдерживайте себя.
Затем предложите переместить внимание в область сердца, сконцентрироваться на нем и также сделайте 10 вдохов и выдохов. И затем по очереди поделитесь своими образами и ощущениями в области сердца. Затем переместитесь в область горла и проделайте все тоже самое. Затем в голову, руки, ноги, спина, низ живота… Если вам хочется и ваш ребенок не утомился, схему можно расширять. Важно ваше тесное общение, расслабление, разговоры о том, что происходит внутри и фокусировка на ваших телах. В этой медитации вы, возможно, услышите о страхах и сокровенных моментах жизни вашего ребенка. Но я не рекомендую обсуждать их без нужны вне медитации, иначе вы можете лишиться доверия ребенка. Просто, если вы услышали много страхов, поработайте над безопасностью вашего дома для ребенка. Конечно, речь идет об эмоциональной безопасности, а не о физической.
5. Вспомните, как ваш ребенок был еще не таким большим, вы укладывали его спать! Скорее всего, ему это все также требуется. Если вы – родитель придете к постели вашего ребенка, когда он уже лег, поговорите с ним тихим голосом, нежно погладите его по спинке, обнимите и поцелуете, ваш выросший подросток в секунду окажется в пространстве безопасности из своего более раннего детства. Назавтра ему, скорее всего, будет легче справляться с трудностями в школе. Этим вы дадите ему опору!
6. В некоторых случаях можно обдумать вопрос обучения на экстернате. Многие школы предлагают современным подросткам обучение по системе экстернат, где дети проходят предметы, которые они планируют сдавать на ЕГЭ более углубленно, остальным же уделяется меньше внимания, но, как правило, это не происходит с сильным ущербом общему уровню образования.
Далеко не всем детям учеба дается легко и свободно. Кто-то преодолевает экзамены играючи, кто-то может похвастаться хорошей памятью, кто-то – удачей. Экзамен важен, никто не спорит, и сейчас речь не идет об обыкновенном разгильдяйстве, все гораздо серьезнее. Просто наблюдайте за детьми, не стесняйтесь предлагать помощь. В итоге, жизнь завит не от экзамена, а от восприятия мира самим подростком.