Сиэтл°
75.1
Евро
61.6
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Студентам-магистрантам разрешили давать отсрочку от армии

Конституционный Суд РФ разрешил студентам- магистрам отсрочку от призыва в армию.

Фото: news.ru

Сегодня, 17 апреля, Конституционный Суд РФ признал законность жалобы Павла Спиридонова о призыве на воинскую службу, нарушающую права обучающихся в магистратуре студентов.  

Позиция Конституционного Суда РФ такова, что ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ. Иначе получается, что у магистрантов ущемляются права как россиян, проходящих обучение.

Федеральному законодателю Конституционный суд рекомендовал внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

В Конституционный суд пришла жалоба Павла Спиридонова, который дважды получал отсрочку от призыва на военную службу, будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось. Суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза, и заявитель эти льготы уже исчерпал.

Еще ОБЩЕСТВО