Сиэтл°
75.08
Евро
61.58
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

ТОП-10 самых неэффективных губернаторов России по версии «Регионов России» (Часть 2)

Как показала вторая часть рейтинга промышленной активности российских губернаторов  от «Регионов России», в списке глав-аутсайдеров произошли изменения.

Последнее 84 место занял новый губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, но здесь его вины нет. Просто, к моменту публикации рейтинга он находился в должности всего неделю и попросту не успел показать хоть какие-то результаты.

83 место «удержал» за собой Юрий Берг (Оренбуржье), по причинам, указанным в прошлом ТОПе «аутсайдеров».

На 82 с 70 место опустился Марат Кумпилов, глава республики Адыгея. У него был год, чтобы разобраться с негативным наследием Аслана Тхакушинова, однако Кумпилов назначил своего предшественника… главой Кабмина республики. Нищета, тотальная коррупция, высокий уровень преступности и одновременно – спад промышленности, что, в свою очередь провоцирует рост безработицы и отток населения в другие регионы. Все эти проблемы, как говорят наши эксперты, сформировались при Тхакушилове, а при Кумпилове обрели хронический характер. Республика остается одним из самых бедных регионов России.

81 место занял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, спустившись с 73 позиции. Любопытно, что они практически «поменялись» с главой Тюменской области Владимиром Якушевым (он поднялся на 73 место с 82-го). Проблемы у регионов практически идентичные: власти сосредоточились на добывающей отрасли, в ущерб развитию промышленной инфраструктуры. Однако, если Якушев выводы сделал, то Кобылкин – нет.

Интересно, что «антирейтинг» покинули главы Белгородской (Евгений Савченко) и Вологодской (Олег Кувшинников) областей, зато ленинградский губернатор Александр Дрозденко рухнул на 78 место с 36 места!

Интересно, что пресса освещает ситуацию в Ленинградской области достаточно нейтрально, однако эксперты нашего пула ставили Дрозденко негативные оценки. Среди претензий к нему назывались и «хвост» уголовных скандалов, и общее падение деловой активности в регионе (спасает область только Санкт-Петербург, экономическое состояние которого и само по себе оставляет желать лучшего) и – активная «зачистка» негативных сообщений в СМИ.

Еще ПОЛИТИКА