Мэй или Макрон: кто «прогорит» на авиаударах по Сирии?

СТРАНА И МИР Комментировать

Мэй или Макрон: кто «прогорит» на авиаударах по Сирии?

Понедельник 16 апреля — день, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна отчитаться перед парламентом Соединенного Королевства о своем решении участвовать в бомбежке Сирии.

Это решение Мэй приняла без одобрения коллег. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин уже поспешил заявить, что Мэй должна была провести консультацию с парламентом, прежде чем отдавать приказ войскам. Более того, порядка 54% британцев не одобрили атаку против Сирии, о чем говорят опросы социологической службы Survation. Так что день у Мэй сегодня будет напряженным.

Не менее шаткое положение сейчас у президента Франции Эммануэля Макрона. Оппозиция использовала этот неоднозначный шаг главы государства, и начала активно выступать с критикой против него. В воскресной прессе глава оппозиционной партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк заявил, что, участвуя в военной операции против Сирии вместе с США, Франция может испортить отношения с Россией.

Председатель крупнейшей оппозиционной партии Франции "Республиканцы" Лоран Вокье также не поддержал французские удары по Сирии.


Фото: El Diablo

В пику этим заявлениям, Макрон на центральном телевидении подчеркнул, что никакие консультации с парламентом о решении нанести удар по Сирии ему не требовались, так как для этого решения он имел все соответствующие полномочия, дарованные Конституцией. Вечером 16 апреля в парламенте Франции пройдут дебаты на эту тему.

Специалист по киберэкономике, профессор МГУ Елена Ведута проанализировала состав альянса, заявившего о ракетных ударах по Сирии.

Суть сводится к тому, что система глобального управления базируется на развитии хаоса в интересах обогащения мировой финансовой олигархии за счет обеднения всех остальных, что порождает недовольство людей.

 

Так, во Франции началась длительная забастовка транспортников, в Британии бастуют рыбаки из-за ограничительных квот ЕС на ловлю рыбы, хотя Британия, как бы вышла из ЕС.

— Елена Ведута, экономист

На фоне разворачивающегося внутри европейских стран напряжения участие Франции и Великобритании в эскалации сирийского конфликта — попытка перейти от хаоса к временному порядку за счет войны. Это все, что может предложить сейчас им президент США Дональд Трамп, который обещал представить модель развития производства в США, но так этого не сделал.

Война им нужна, как воздух, из-за неспособности решать экономические проблемы внутри стран. Но эта война будет ядерной и опасна уже для всех. Отсюда их метания, как пойманных тигров в клетке.

— Елена Ведута, экономист

И если в этой ситуации у Франции все-таки был выбор отказаться от соучастия в бомбежке Сирии, то у Великобритании такого выбора не было.

Более того, профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков считает, что в данной ситуации американская политическая элита и Тереза Мэй со своей командой находятся “в одной упряжке”, где Трампу остается повиноваться.

Инициатива и сейчас принадлежала истеблишменту и правительству Великобритании. США было ты трудно отказать в поддержке стране, беспрекословно поддерживающей любые американские инициативы, включая провальную иракскую авантюру.

— Андрей Коробков, политолог

У Франции был выбор отказаться от соучастия в авиаударах по Сирии, но Макрон решил вступить в этот священный англосаксонский альянс подтвердив опасения французской оппозиции. Отношения с Россией можно считать испорченными. В сакральном для россиян Симферополе в воскресенье жгут портрет Макрона вместе с изображениями Трампа и Мэй.


Фото: Александр Полегенько/ РИА Крым

Франция ввязалась в чужую для нее войну. Но с подтвержденным майским визитом Эммануэля Макрона в Москву и Санкт-Петербург возникает еще надежда, что Франция пересмотрит свою позицию по сирийскому вопросу. Ведь все ее участие в этой “субботней бомбежке” было сугубо политическим, так как “эти удары были тесно синхронизированы с американскими и британскими союзниками”, заявила в этот же день министр обороны Франции Флоранс Парли.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.