АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев прокомментировал намерение Минтруда изменить перечень вредных профессий для женщин

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал намерение Минтруда изменить перечень вредных профессий для женщин.

-Важнейшей задачей государства является решение демографической проблемы, одной из составляющих которой является сохранение здоровья женщин. Поэтому намерение Минтруда – важная и нужная инициатива.
Но вместе с тем этот вопрос гораздо шире и требует параллельного решения еще целого ряда задач.

Дело в том, что довольно часто в небольших населенных пунктах или в моногородах выбор вакансий крайне невелик, а вредные для женщин рабочие места подразумевают как более высокую оплату, так и дополнительные возможности, например, более длительный отпуск или более ранний выход на пенсию. Поэтому нужно не только вводить запрет на прием женщин на работу с вредными условиями труда, но и позаботиться при этом о наличии иных возможностей трудоустройства с достойной оплатой труда.

Социальные профессии, которые традиционно считаются женскими, к сожалению, обычно оплачиваются крайне низко, особенно если речь идет о регионах. Например, зарплата санитарки в большинстве регионов - едва ли больше прожиточного минимума! Помимо этого, довольно часто работодатели, в том числе и в бюджетных организациях, умудряются так трудоустроить сотрудниц, что "ставку" они не вырабатывают и получают даже меньше закрепленной в российском законодательстве минимальной оплаты труда. Нередко на такую крайне скромную зарплату, которой едва ли хватает на нужды самой женщины, ей приходится поднимать детей и поддерживать стариков. И льготы, а также социальные пособия ситуацию не выправляют - товары и образовательные услуги для детей, лекарства для часто болеющих пожилых людей стоят весьма недешево.
Я вижу выход в том, чтобы начать планомерную работу по выравниваю оплаты согласно прилагаемым усилиям - для тех же нянечек в детских садах или санитарок в больницах.

Они работают с нашими детьми и больными, то есть людьми, чье качество жизни находится в прямой зависимости от качества осуществляемого ухода. И, соответственно, этот персонал должен проявлять максимум своих лучших качеств, таких как заботливость и сопереживание, что крайне затруднительно, если голова занята мыслями о том, как выжить в условиях, когда зарплаты едва хватает на то, чтобы не голодать.

Необходимо провести полномасштабный аудит всех бюджетных предприятий и проверить: какую зарплату на руки получают сотрудницы, а какая отражена в соответствующих документах. И выяснить, как так получается, что государство проводит индексацию и повышение оплаты труда бюджетникам, а те на многих предприятиях получают все меньше и меньше.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 990

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

В 2018 году бизнес Москвы получил более 100 тыс. бесплатных консультаций – Сергунина
Портал «Узнай Москву» помог москвичам следить за новогодними событиями онлайн
АО «ПРЕОБРАЖЕНСКНЕФТЬ» победило в конкурсе «Лидер экономики Оренбургской области»
Дмитрий Савельев уверен, что проблему «фальсификата» нужно решать на законодательном уровне
Моська и Слон. Как депутат Ионин прокладывает себе дорогу в новый созыв Госдумы
Дмитрий Савельев: нужно предпринимать более действенные меры, чтобы остановить незаконную вырубку лесов
Компания «ФЕЛИКС» достигла Латинской Америки
Глава Департамента образования Москвы Исаак Калина одобрительно отозвался об информационных столичных ресурсах
В третьем этапе ВсОШ примут участие более 26 тысяч московских старшеклассников
Покер официально признан спортом в Украине
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?