Сиэтл°
75.11
Евро
61.64
Доллар
АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев прокомментировал намерение Минтруда изменить перечень вредных профессий для женщин

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал намерение Минтруда изменить перечень вредных профессий для женщин.

-Важнейшей задачей государства является решение демографической проблемы, одной из составляющих которой является сохранение здоровья женщин. Поэтому намерение Минтруда – важная и нужная инициатива.
Но вместе с тем этот вопрос гораздо шире и требует параллельного решения еще целого ряда задач.

Дело в том, что довольно часто в небольших населенных пунктах или в моногородах выбор вакансий крайне невелик, а вредные для женщин рабочие места подразумевают как более высокую оплату, так и дополнительные возможности, например, более длительный отпуск или более ранний выход на пенсию. Поэтому нужно не только вводить запрет на прием женщин на работу с вредными условиями труда, но и позаботиться при этом о наличии иных возможностей трудоустройства с достойной оплатой труда.

Социальные профессии, которые традиционно считаются женскими, к сожалению, обычно оплачиваются крайне низко, особенно если речь идет о регионах. Например, зарплата санитарки в большинстве регионов - едва ли больше прожиточного минимума! Помимо этого, довольно часто работодатели, в том числе и в бюджетных организациях, умудряются так трудоустроить сотрудниц, что "ставку" они не вырабатывают и получают даже меньше закрепленной в российском законодательстве минимальной оплаты труда. Нередко на такую крайне скромную зарплату, которой едва ли хватает на нужды самой женщины, ей приходится поднимать детей и поддерживать стариков. И льготы, а также социальные пособия ситуацию не выправляют - товары и образовательные услуги для детей, лекарства для часто болеющих пожилых людей стоят весьма недешево.
Я вижу выход в том, чтобы начать планомерную работу по выравниваю оплаты согласно прилагаемым усилиям - для тех же нянечек в детских садах или санитарок в больницах.

Они работают с нашими детьми и больными, то есть людьми, чье качество жизни находится в прямой зависимости от качества осуществляемого ухода. И, соответственно, этот персонал должен проявлять максимум своих лучших качеств, таких как заботливость и сопереживание, что крайне затруднительно, если голова занята мыслями о том, как выжить в условиях, когда зарплаты едва хватает на то, чтобы не голодать.

Необходимо провести полномасштабный аудит всех бюджетных предприятий и проверить: какую зарплату на руки получают сотрудницы, а какая отражена в соответствующих документах. И выяснить, как так получается, что государство проводит индексацию и повышение оплаты труда бюджетникам, а те на многих предприятиях получают все меньше и меньше.

АКЦЕНТЫ

Исаак Калина ответит на вопросы учителей в прямом эфире МосОбрТВ
По итогам 2017 года рынок складской недвижимости Среднего Урала показал сбалансированной рост
Дмитрий Савельев считает, что детский отдых должен быть доступен всем семьям
Алексей Васильев: Теплоизоляция домов – как у полярной станции
Александр Першиков и его западные «партнеры»
Уральская техника на выставке Нефтегаз
Платформу «Say Future: Security» презентовали Правительству Московской области
«Байкал Сервис» внедряет штрихкодирование документов на груз
Эксперты «ПОРА» приняли участие в конференции «Арктика: история и современность» в Санкт-Петербурге
Дмитрий Савельев призвал использовать новые подходы в сфере организации труда
Еще АКЦЕНТЫ