НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз о ситуации в Сирии: многополярный мир нам только снится?

О Сирии и угрозе III Мировой войны сейчас говорят очень много. Действительно, современная ситуация, сложившаяся в мире, все более четко расставляет акценты

Изменится ли монополярная парадигма на планете на полиполярную? Именно Сирия сегодня способна дать ответ на этот вопрос.

Никто за последние 25 лет не смел так открыто противостоять единственной в мире сверхдержаве. Россия же упрямо проводит свою политику на ближневосточной политической арене.

Пока для американских элит ситуация выглядит весьма спокойно: никаких угроз со стороны России, просто небольшая неприятность – примерно, как когда подчиненный вышел из-под контроля и ведет свою игру.

Гораздо опаснее для США Китай. «Подчиненный», который при помощи своей хитрости и мудрости вышел из подчинения и, так сказать, используя ресурсы и технологии «шефа» создает свое собственное предприятие. Китай не интересуется внешней политикой, его стратегия – мирное развитие, «ползучая экспансия».

В отличие от Китая, экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего –стабильность может быстро обернуться крахом.

Наша страна зависима от ключевых мировых валют, многие стратегические предприятия зарегистрированы в оффшорах или напрямую зависимы от США и союзников.

Сырьевая экономика регулярно демонстрирует уязвимость от внешней политики. Да и часть элиты нашей страны ведет себя, как «пятая колонна». За хорошее вознаграждение или вовсе – по убеждениям.

Пока что основной козырь России – это ее военный потенциал. Но, увы, он способен сохранить территориальную независимость, но не – экономическую.

Поэтому президент США Дональд Трамп пока что просто играет с Россией, как сытый кот с беззащитной мышкой.

К сожалению, заседание Совета Безопасности, которое экстренно собрала Россия после удара США по Сирии, произвело удручающее впечатление – бодро и красиво лгущие США, Великобритания и Франция.

Россия и Китай с примкнувшей к ним Боливией - пытающиеся открыть глаза и призвать мир к справедливости, и остальные – все понимающие, но в прямом смысле трясущиеся от страха, что они могут стать следующими после Сирии – Гвинея, Казахстан, Эфиопия, Перу и прочие.

Вот это и есть мини картина сегодняшнего мира.

Изменится ли она, зависит от России. У нее есть военный потенциал, есть временные союзники, нет пока только одного – политической воли к внутренним кардинальным изменениям.

Еще НАШ БЛОГ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР