Сиэтл°
75.09
Евро
61.59
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Как и почему бомбили Сирию? Что будет дальше?

Ситуация в Сирии за последнюю неделю набрала такие обороты, что жители сразу нескольких стран всерьез задумались о начале Третьей мировой войны.

Стороны конфликта сейчас вырисовываются четко: альянс США, Великобритании и Франции против России, Ирака и Сирии. Мы составили хронологию эскалации этого противостояния и попытались предсказать будущее развитие событий.

Хронология эскалации сирийского конфликта за неделю
7 апреля 2018: Химатака в городе Дума Восточной Гуты

ВВС и Reuters, ссылаясь на волонтеров и медиков, сообщили о химатаке в Думе. Предположительно, бомба с зарином была сброшена с вертолета.

Сирийско-американское медицинское общество (SAMS) уточняли, что снаряд попал в городскую больницу, а вторая атака с использованием «смешанных агентов», в том числе нервно-паралитических веществ, попала в соседнее с больницей здание.​ Общее число жертв около 100 человек.

Видео атаки предоставила “Сирийская гражданская оборона”. В сети заметили девочку, которую “белые каски” уже трижды спасали от химатаки, а также других детей, что тоже были задействованы при съемках. Мировое сообщество обвинило в атаках президента Сирии Башара Асада.

10 апреля 2018: президент США Дональд Трамп заявил о намерении ударить по Сирии с воздуха. Его поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

11 апреля 2018: США поднимают в воздух “самолет Судного дня” (командный центр, самолет, способный выдержать даже ядерный взрыв — прим.ред.).

Великобритания отказывается бомбить Сирию вместе с союзниками.

Трамп пишет в Twitter, что таких плохих отношений с Россией не было у Америки даже во времена “холодной войны”.


Фото: ildenaro.it

12 апреля 2018: Мэй передумала, сирийская авиация перестраховывается.

Премьер Великобритании Тереза Мэй приказала флоту отправиться к берегам Сирии. Теперь она готова поддержать военные действия без одобрения со стороны британского парламента.

ВВС Сирии перебросили свои самолеты на российскую авиабазу Хмеймим, чтобы избежать ракетных ударов. Российские военные корабли покинули порт Тартус и вышли в открытое море.

14 апреля 2018, 04:00 местное время (06:00 по мск): авиаудары по Сирии

Во время своей речи Трамп заявил о совместной с Великобританией и Францией операции США. Коалиция, возглавляемая США, запустила 103 ракеты, 71 снаряд из которых был перехвачен сирийскими ПВО.


Фото: © REUTERS / Omar Sanadiki

Несмотря на то, что основными целями декларировались лаборатории и склады по производству химоружия, которого никто не видел, основная атака была направлена на аэродромы сирийских ВВС. Жертв не было, пострадало три сирийца и аэропорт Меззе под Дамаском, где сирийской авиации не было.

Версии дальнейшего развития событий

Сценарий негативный

Последует вторая, третья и последующие волны авиаударов по Сирии, целью которых будет разрушение инфраструктуры Дамаска. Законно избранного президента Сирии устраняют и США приводит к власти “своего кандидата”. Новая власть требует от России освободить военные базы в Сирии. На их место приходят войска НАТО. Россия теряет влияние на Ближнем Востоке. Путин обвиняется в поддержке терроризма.

Сценарий позитивный

Вашингтон и Москва приходят к компромиссу. Гражданская война в Сирии прекращается, и Асад остается у власти. Американские партнеры и их союзники не рискуют выступать против России. Ноябрьские выборы в Конгресс США помогают сформировать вокруг Трампа более лояльное к Кремлю окружение, что несколько развязывает президенту США руки в налаживании отношений с ключевым партнером в ближневосточном регионе.

Сценарий альтернативный

Вашингтон, потерпев фиаско в Сирии, решает разыграть “украинскую карту”. Чтобы переключить международную повестку, снова разгорается конфликт на Донбассе. Россия ввязывается в украинский конфликт и вынуждена оправдываться перед международным сообществом за свои действия, попутно ослабляя свое влияние в Сирии.

СТРАНА И МИР

На юго-востоке Турции произошло сильное землетрясение
Матвиенко: Босния и Герцеговина всегда может рассчитывать на поддержку России
Страны «большой семерки» не исключили новых санкций против России‍
Вселенский Патриархат ответил на просьбу президента Украины о создании автокефалии
Пропавший Пашинян был все это время в полицейском участке в Севане
Передавший Cambrige Analytica личные данные пользователей Facebook профессор назвал это обычной практикой
Взгляд с той стороны: верность сенатора США и двуличие экс-главы ФБР
Лидер «армянской революции» Пашинян пропал без вести. Уличные протесты в Ереване продолжаются
«Курс на сближение»: Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
Число погибших при стрельбе в штате Теннесси выросло до четырех
Еще СТРАНА И МИР