США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

СТРАНА И МИР Комментировать

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

В ночь на субботу, 14 марта, президент США Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

Фото: sayed_ridha

Как сообщает "Интерфакс", к американским силам присоединились Великобритания и Франция.

Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась

— Дональд Трамп 45-й президент США

Говоря о союзниках, Трамп отметил: "Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить".

Президент США отметил, что американские военные ни прикаких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. "Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества", - заявил он.

Цели ударов

По данным СМИ, в операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, а также французские и британские военные самолеты. В Минобороны РФ уточнили, что удары наносились с двух американских кораблей в Красном моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Мишенями ракетных ударов стали несколько армейских баз и научно-исследовательский центр. Как сообщил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска, второй - хранилище к западу от Хомса, где находились исходные химические материалы для зарина. Третьей целью было хранилище химических веществ и важный командный пункт под Хомсом. Ракеты также были выпущены по территории аэропорта, базы ПВО и штаба Республиканской гвардии в районе сирийской столицы.

Операция США и их союзников продолжалась около часа. Официальный Дамаск оценил ее масштабы как "ограниченные", однако, более детальных данных о масштабах нанесенного урона не привел. Пока также нет достоверной информации о том, есть ли погибшие.

Согласно сообщению телеканала "Аль-Арабия", власти Сирии до начала ударов эвакуировали людей и технику из районов, которые стали целью атак. Официальные представители Дмаска заявили, что союзники выпустили по территории страны около 30 ракет, треть из которых удалось сбить.

У сирийской армии есть комплексы ПВО советского и российского производства: С-200, "Бук" и некоторые другие. В 2011 году сообщалось, что Сирия купила у России 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

Позднее российское Минобороны назвало другие цифры. В сообщении ведомства говорится о более чем 100 крылатых ракетах и ракетах класса "воздух-земля". "Сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса "воздух-земля" были сбиты на подлете к целям", - заявили в Минобороны.

При этом ни одна из крылатых ракет, которые пустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ в Сирии. Ранее сообщалось, что два дивизиона системы ПВО большой дальности С-400 "Триумф" прикрывают российские базы в Хмеймиме и Тартусе. Также сообщалось, что российские объекты в Сирии прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1".

Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, что удары, наносимые в настоящее время по Сирии, носят разовый характер, однако не исключил, что они будут продолжены, хотя это пока не входит в планы США и их союзников.

Реакция России

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников.

Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом 

— Владимир Путин, президент России

Владимир Путин подчеркнул, что Москва самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Своими действиями США ещё больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом

— Владимир Путин, президент России

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.