РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Рейтинг «Регионов России»: «тревожный звоночек» для свердловского губернатора Евгения Куйвашева

Свердловская область по праву считается лидером среди регионов УрФО, а Екатеринбург – столицей федерального округа. 

Фото: gubernator96.ru

Однако в рейтинге «Регионов России» промышленной активности глав регионов России свердловский губернатор Евгений Куйвашев занял 59 место из 84. Попробуем разобраться, в чем дело.

Напомним, рейтинг составляется на основе экспертной и медийной оценки активности губернаторов в формировании комфортной среды для деловой и бизнес-среды. Речь идет об инновациях, вовлечении инвесторов, развитии существующей инфраструктуры и т.д.

В данном контексте важно участие главы в развитии промышленности и вот как раз здесь правительство Куйвашева показывает себя не с лучшей стороны. Дело в том, что свердловское министерство промышленности и науки возглавляет… выходец из ГУФСИН Сергей Пересторонин.

Уральские промышленники за глаза называют его «тюремщиком машиностроительной промышленности на Урале», имея в виду, что этот чиновник попросту не имеет никакого понятия о руководстве в доверенной ему отрасли, ограничиваясь лишь общими указаниями и трансляцией распоряжений вышестоящего начальства. Когда же дело касается необходимости решать какие-либо проблемы, дело «буксует».

При этом, в отличие от «северных соседей», Средний Урал не сможет выжить только на добывающей отрасли. Значительную долю экономики составляет как раз машиностроение.

В этих условиях назначать министром стратегического для региона направления непрофессионала, мягко говоря, неумно.

Именно это и продемонстрировали результаты рейтинга. Свердловская область соседствует с Камчаткой, Якутией и Еврейским АО, хотя, потенциально должна бы находиться в первой двадцатке, как минимум.

Еще РЕГИОНЫ РФ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР