АКЦЕНТЫ Комментировать

Владимир Смирнов: патриотизм – в делах, а не в словах

Распространено мнение, что люди мало знают депутатов, которых они сами же избрали в различные представительные органы. Возможно, это справедливо по отношению к какой-то части избранников. Но только не в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Смирнова. В Орджоникидзевском районе, от которого он избран, его знают все – от ветеранов Уралмаша до  мальчишек, гоняющих шайбу или мяч на дворовых кортах. Знают не по речам в СМИ и на торжественных мероприятиях, а по его делам. По той огромной работе, которую он изо дня в день ведет для того, чтобы людям в его районе, да и во всем городе, жилось комфортнее. Чтобы они чувствовали себя увереннее и спокойнее, думая о завтрашнем дне.

Для жителей этого рабочего района столицы Урала Владимир Смирнов – свой,  «нашенский». Он здесь родился, учился, здесь же работает. До восьмого класса ходил в 22-ю школу, потом перевелся в математический класс Специализированного учебно-научного центра Уральского государственного университета. Высшее образование получил в экономическом университете (СИНХе) – закончил экономический факультет с красным дипломом. А поскольку в университете была еще и военная кафедра, то он приобрел специальность «Начальник финансовой службы – главный бухгалтер» с присвоением звания лейтенанта.

При отличной учебе Владимир отнюдь не был, как говорит молодежь, «хилым ботаником» – он успешно занимался боксом, спортивным ориентированием, лыжами. Неудивительно поэтому, что молодой способный экономист, спортсмен привлек внимание руководства регионального управления Федеральной службы безопасности. Тогда, в начале двухтысячных, в стране разворачивалась борьба с коррупцией, и ФСБ отводилась в этой борьбе ведущая роль. Службе нужны были специалисты, которые смогли бы поставить дело на должный уровень – так называемый «путинский» призыв. Одним из них и стал выпускник УрГЭУ Владимир Смирнов.

Он прослужил в ФСБ пять лет. Конкретное направление работы – борьба с коррупцией, в том числе в сфере государственного имущества. О своих успехах на этом поприще он распространяться не хочет. Но о том, как он работал, можно судить по тому, что получил звание капитана, у него много ведомственных наград и поощрений.

В отставку Владимир ушел по собственному желанию в 2008 году. Такому решению способствовало сразу несколько жизненных обстоятельств. Во-первых, как говорит сам Смирнов, ему всегда хотелось применить полученные экономические знания и опыт для создания и развития собственного дела. А, во-вторых, его отец, начинавший свой бизнес еще в конце советской власти, все чаще стал жаловаться, что ему в силу возраста уже тяжело вести дела, и было бы хорошо, если бы сын стал его преемником. Владимир внял просьбе и подал в отставку. Впрочем, стоит сказать, что уже в отставке ему было присвоено звание майора.

Выйдя «на гражданку», Владимир занялся развитием отцовского бизнеса, возглавил строительные организации, которые возводили торговые центры «Калинка» и «ЭкоМоллГранат», начали реконструировать и перестраивать на современный лад рынок «Омега». Сегодня все это уже во многом сделано, а сам Смирнов возглавил компанию. Основная задача – обеспечение горожан доступной высококачественной сельхозпродукцией – во многом уже решена. Идет доводка – развитие торговой сети и повышение уровня обслуживания покупателей до европейского.

Когда бизнес отлажен, на основные его направления поставлены компетентные и инициативные люди, руководитель может выкроить время для чего-то другого. Для Владимира Смирнова этим «чем-то» стала общественная работа, вернее, работа, направленная на то, чтобы людям в его районе, в городе стало жить легче, комфортнее, спокойнее. Особенно тем, кто наименее защищен – ветеранам и детям. А работы тут – непочатый край. Смирнов познакомился с ветеранскими организациями Уралмаша, Эльмаша, других предприятий, расположенных в районе. Интересовался, как они живут, чем занимаются, в чем нуждаются. Стал участвовать в их мероприятиях, поддерживать их по возможности материально как спонсор – подарки ветеранам к праздникам, поздравления. Постепенно стал своим и в других общественных организациях, заботящихся о благоустройстве района, организации досуга населения. Обратил внимание и на то, что, например, многие дворовые корты, построенные еще в советские времена, и на которых он пацаном вместе со сверстниками гонял зимой шайбу, летом играл в футбол, ныне пришли в негодность. Оттого подростки, в которых энергия бьет ключом, не знают, чем заняться, а это, как известно, чревато. Надо корты восстанавливать.

Но сделать все это в одиночку, пусть даже ты руководитель крупной компании, сложно. Проще работать, когда ты вхож во властные структуры, а еще лучше, когда ты сам имеешь право поднимать и решать важные вопросы, как представитель народа. И это одна из основных причин, по которой Владимир Смирнов стал депутатом Екатеринбургской городской Думы, благо в марте 2017 года освободилось место в этом представительном органе. Он пошел на выборы самовыдвиженцем – и победил. Случай, можно сказать, далеко неординарный, поскольку мало где и когда самовыдвиженцы, за спиной которых не стояла какая-либо влиятельная партия или серьезная финансово-промышленная группа, добивались успеха. А Смирнову это удалось, потому что избиратели его знают и верят ему.  

В гордуме Смирнов входит сразу в две комиссии – по безопасности жизнедеятельности населения и по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Внес на рассмотрение депутатов ряд интересных предложений. Но сам Владимир считает, что в депутатской работе на первом месте должны стоять конкретные дела по исполнению наказов избирателей.

– У нас любят порассуждать о патриотизме, о любви к России. Но я считаю, что патриотизм – не в словах, а в делах. В том, что ты лично сделал для своего дома, в котором живешь, двора, в котором играют твои дети. Ведь все это и есть твоя Родина – как бы пафосно это ни звучало. Надо каждый день помогать людям, добиваться результатов и учиться с ними вместе, а потом радоваться успехам. Вот это и есть патриотизм. Считаю, начинать нужно с себя, прежде чем предъявлять миру претензии. Спросить себя: а что я сделал, чтобы мир стал лучше? 

Что удалось сделать Смирнову за год его депутатства? При его непосредственном участии на улице Кировоградской построена ледовая арена, она вступила в строй в марте нынешнего года.

– Эту арену построили в рекордные сроки – за семь месяцев, – рассказывает депутат. – Ее открытие стало настоящим праздником в Орджоникидзевском районе. Именно на таких площадках начинают свою карьеру будущие звезды спорта. Здорово, что здесь смогут заниматься не только профессионалы, но и просто местные жители.

Совместно с администрацией Орджоникидзевского района депутат Смирнов поддержал инициативу по созданию творческого народного национального коллектива «Ляйсан» в поселке Садовый.  Здесь значительную часть населения составляют татары, башкиры, чуваши, марийцы и другие тюркские и фино-угорские этносы. «Главные цели формирования таких коллективов – сохранить национальные традиции, воспитывать в соответствии с ними подрастающее поколение, прививать детям интерес к истории этносов и народному творчеству. Буду принимать активное участие в деятельности нового коллектива. Поддержим национальные традиции!», – сказал Владимир Смирнов.

Но особенно зрима работа депутата гордумы Смирнова по восстановлению и строительству новых дворовых спортивных площадок, которую он проводит совместно с администрацией Орджоникидзевского района в рамках проекта «Футбол в каждый двор».

Эти площадки муниципальные, но бюджетных денег на их ремонт не хватает. Деньги  выделяют неравнодушные предприниматели. Только сам Смирнов восстановил пять спортивных кортов, а всего за прошлый год было отремонтировано 20 спортивных площадок. Практически в каждом дворе установлены хоккейные коробки, где дети играют в футбол и хоккей. На площадках работают бесплатные секции, занятия ведут тренеры, труд которых также оплачивают предприниматели. Уже проводятся первенства района среди дворовых команд. В феврале ребята из поселка Садовый удачно выступили на первенстве Свердловской области по боксу и в международном форуме боевых искусств в Уфе, отстояли не только честь района, но и города.

– Заниматься с подрастающим поколением необходимо, чтобы молодые люди не попали в сомнительные компании, не увлеклись алкоголем, наркотиками... Соблазнов у молодежи сейчас очень много. Кроме того, спорт – это альтернатива сидячему образу жизни. Мы пытаемся вырвать подростков из социальных сетей, отвести от экранов компьютеров и смартфонов, выводим их на улицу, прививаем здоровый образ жизни – считает Смирнов.

Помимо того, депутат Смирнов является членом попечительского совета фонда «Крылья добра», руководителем автономной некоммерческой организации «Деловая сеть малого бизнеса», входит в ряд других общественных объединений.  И в этом качестве он также делает много интересного, но об этом мы расскажем в другой раз.

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество