СТРАНА И МИР Комментировать

Российские антисанкции. Как Госдума РФ ответит США?

13 апреля в Госдуму РФ поступил законопроект об ответных мерах на «недружественные действия» наших «уважаемых западных партнеров».

Вновь речь идет о продуктовом и товарном эмбарго, рассказал "Регионам России" один из авторов законопроекта, Владимир Гутенев.

Что запретим?

▶ Импорт алкоголя и табачной продукции.

▶ Въезд в Россию для ряда граждан США.

▶ Сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной сфере.

▶ Импорт программного обеспечения и технологического оборудования.

▶ Работу в сфере консалтинга для иностранных компаний. Это, в частности, будет касаться вопросов приватизации госимущества.

▶ Ввоз на территорию РФ продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

Также в документе предлагается повысить сборы за обслуживание авиалайнеров США и ряд других ограничительных мер.

Наш рынок не останется без каких-то важных товаров. Правительство будет выбирать те сегменты, где существует конкуренция, стимулируя замещение поставщиков на более лояльных (я думаю, в приоритете будет Юго-Восточная Азия и Латинская Америка).

Таким образом, мы лишим США возможности влиять на экономическую политику России, а страны Европы потерпят ущерб, лишившись очень емкого российского рынка.

В понедельник Совет Госдумы экстренно соберется и рассмотрит данный законопроект. Вероятно, его внесут в повестку очередного заседания.

– Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 920

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество