Сиэтл°
75.11
Евро
61.64
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

«Ястребы» или «медведи»: кто победит в Сирии?

Россия и США стали полюсами комплексного конфликта, в котором роль военного полигона получила Сирия. Читайте в тексте Ксении Ширяевой, к какого рода войне следует готовиться россиянам.

Текущая обстановка


Беспилотники, ведущие разведку у границ России Фото: af.mil

В ООН Россия стала единственной страной, которая на правах постоянного члена Совета Безопасности ООН, раз за разом поднимает проблему существования реальной угрозы существования Сирии, как страны, после авиаударов “западных партнеров”. Вечером 13 апреля в Совбезе состоится очередное заседание по этому вопросу.

США и Великобритания продолжают держать паузу по этому вопросу. Дональд Трамп и Тереза Мэй обсуждают военную операцию, как ответ на предполагаемую химическую атаку в Восточной Гуте. Эксперты называют это безжалостным трюком, цена которому - уничтожение целой страны.


По инициативе России в Совбезе ООН 13 апреля обсудили ситуацию вокруг Сирии в связи с угрозами нанесения по стране ракетных ударов

Пока же самолеты ВВС США ведут разведку у побережья Сирии, где расположена российская авиабаза Хмеймим и морская база российского военного флота в порту Тартус. Одновременно с этим, Минобороны России констатирует подозрительную разведывательную активность иностранной авиации вдоль российских границ. На прошедшей неделе в балтийском регионе разведку вели 24 беспилотника, в первых числах апреля также были замечены четыре летательных аппарата США, Великобритании, Швеции и командования НАТО.

Война США против России

В данный момент против России ведется “гибридная война”, представляющая собой целый комплекс: конфликты в международной политике, информационное и психологическое давление и одновременно экономическая агрессия в виде все новых торговых санкций, “атак” на российский фондовый рынок и дестабилизации курса рубля.


Фото: REUTERS

Эта “война” была объявлена Вашингтоном еще в 2014 году, когда на на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН бывший американский лидер Барак Обама назвал в составе трех основных угроз США агрессию России и деятельность террористов в Сирии и Ираке.

Сложность всей текущей ситуации в том, что сейчас две мировые угрозы в риторике Запада слились в одну.

Владимир Путин должен осознать, что если наши западные партнеры сильно надавят на нас, и если он, как президент, не сможет защитить Россию, то в конечном итоге он и не сможет защитить себя. Будущее у Путина в таком случае будет ничем не лучше, чем у Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

— Александр Домрин, политолог-американист, профессор Высшей школы экономики

Трамп в “смирительной рубашке”

Последние выступления президента США выглядят, как минимум, непоследовательно. Отношение Дональда Трампа к президенту России всего за три недели изменилось кардинально.

От сотрудничества до войны наши страны отделяет всего 100 твитов.

Вначале Трамп говорил, что его предшественникам не хватало сообразительности выстраивать с Россией взаимовыгодные отношения, а затем - обвиняет Путина в соучастии применении химического оружия в городе Дума Восточной Гуты.

Проходит два дня и Трамп уже констатирует, что таких плохих дипломатических отношений между Россией и США в истории еще не было.

Совсем недавно Трамп еще планировал встретится с Путиным. Вразрез политике американского истеблишмента он все-таки позвонил президенту России и поздравил его с победой на выборах. Вспомним, в предвыборной программе Трампа не было антироссийской риторики.

За два дня до сенсационной ссылки российских дипломатов из США и закрытия консульства в Сиэтле 45-ый президент США заявлял о необходимости встретиться с Путиным, но не успел.


Фото: news-front.info

Складывается ощущение, что Конгресс США надел на Трампа “смирительную рубашку”, введя в администрацию президента неоконсерваторов, крайне воинственно настроенных против России.

Самые явные из них -- советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон (занял должность 9 апреля) и Майк Помпео, которого с должности директора ЦРУ 13 марта выдвинули на пост Государственного секретаря США -- четвертого человека в Белом Доме. С таким раскладом “оттепели” в отношениях между нашими странами ожидать не приходится.

Санкции будут усиливаться независимо от поведения России. Это стратегическая линия как для усиления давления на Кремль, так и для подавления конкурентов американских компаний в сырьевом секторе, машиностроении, особенно военном, и сельском хозяйстве. Причем речь не только о российских компаниях.

 

На них будут давить через угрозу обвинения их в нарушении антироссийских санкций путем сотрудничества с российскими партнерами.

— Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси (США)

Война уже идет. Можно называть ее санкционной, торговой, геополитической...но все это - только прилагательные к конкретному противостоянию между США и Россией, которое происходит здесь и сейчас.

СТРАНА И МИР

Матвиенко: Босния и Герцеговина всегда может рассчитывать на поддержку России
Страны «большой семерки» не исключили новых санкций против России‍
Вселенский Патриархат ответил на просьбу президента Украины о создании автокефалии
Пропавший Пашинян был все это время в полицейском участке в Севане
Передавший Cambrige Analytica личные данные пользователей Facebook профессор назвал это обычной практикой
Взгляд с той стороны: верность сенатора США и двуличие экс-главы ФБР
Лидер «армянской революции» Пашинян пропал без вести. Уличные протесты в Ереване продолжаются
«Курс на сближение»: Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
Число погибших при стрельбе в штате Теннесси выросло до четырех
Генсек ООН объявил о начале новой "холодной войны"
Еще СТРАНА И МИР