ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Опасно ли рожать после 35?

Современные одинокие женщины нередко попадают в репродуктивную ловушку. Сначала они все силы кладут на получение престижного образования, затем озабочены продвижением по карьерной лестнице.

А когда лет в 35 решают завести ребенка, то, оказывается, уже слишком поздно… Могут ли помочь таким женщинам в вашей клинике?

На этот вопрос отвечает гендиректор АО Центр семейной медицины Сергей Балезин:

– Сегодня доказано, что одним из основных лимитирующих факторов по репродукции у женщин старшей возрастной группы (более 35 лет) для достижения беременности является качество яйцеклеток. С возрастом в них снижается активность митохондрий, «энергетических станций», которые снабжают энергией все процессы нормального зачатия и раннего эмбриогенеза. Как следствие – бесплодие, пороки развития плода, хромосомный аномалии у детей, замершие беременности, выкидыши в ранних сроках и т.д.

В некоторых странах, например, в Дании, где средний возраст вступления женщин в брак – 34 года, существует государственная программа профилактической криоконсервации ооцитов в раннем репродуктивном возрасте, для последующего использования в программах ВРТ.  Эта программа получила название социальный криобанкинг яйцеклеток.

Для одиноких женщин старшей возрастной группы по репродукции эффективна программы донорства яйцеклеток, сперматозоидов, а также донорских эмбрионов, которые создаются из яйцеклетки и сперматозоида от профессиональных доноров. Их женщина выбирает сама по внешним признакам, группе крови и другим характеристикам

В нашей клинике одинокие женщины могут пройти любую из указанных процедур ВРТ после обсуждения со специалистом с учетом индивидуальных особенностей репродуктивного здоровья.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях