НАШ БЛОГ Комментировать

Человек – это просто капитал? Политолог Ольга Чернокоз: о новых предложениях Алексея Кудрина

Вам понравится, если вас назовут капиталом? Пусть даже человеческим? Наверное, нет. Но вот в основных предложениях экс-министра финансов и кандидата в премьер-министры России Алексея Кудрина человеческий капитал – это ключевое понятие.

12 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрин представил свои предложения про развития человеческого капитала в России. До этого были опубликованы доклады по другим темам.

Почему-то в ходе всех выступлений Кудрина и чтения его докладов складывается какое-то странное ощущение – тут что-то не так… И оно не покидает долгое время. Вроде бы, все звучит красиво: и поддержим образование, и инвалидам и детям поможем, и мигрантов будем любить... Вроде бы обещают много хорошего, но чувствуется какой-то подвох…

И в этот раз проникновенные слова звучали торжественно.

«Мы исчерпали факторы роста экономики, стране нужна новая производительность, которую могут дать только технологии и люди».

 

И самое важное конкурентное преимущество нашей страны — это именно человеческие знания, навыки и компетенции, поэтому столь важно сконцентрироваться на развитии человека с самого рождения.

 

«Нужно бороться за каждого ребенка и его способности», — отметил глава ЦСР, добавив, что один из семи приоритетов «большой» стратегии Центра звучит именно так – важен каждый.


Фото: вперёдроссия.рф

Однако возникает вопрос – для чего развивать человека, какова конечная цель? Сам человек? По логике Кудрина, человек – это просто инструмент для развития экономики и наращивания капиталов, в первую очередь конечно капиталов крупного бизнеса и олигархов. «Поработайте товарищи на нас еще активнее!», – будто бы призывает Кудрин.

Его коллега Лилия Овчарова отмечает, что в докладе ЦСР представлена система ключевых решений, реализация которых сделает человеческий капитал драйвером экономического роста.

Все понятно, что все это: термины экономические и в таком качестве имеют право на существование, но подвох заключается в том, что, во-первых, не понятна цель: это развитие экономики или благополучие человека?

И второе, все предложения Кудрина звучат в контексте западной неолиберальной парадигмы, в которой Россия, кроме того, что является поставщиком сырья, должна еще и обеспечивать дешевые и эффективные трудовые ресурсы.

Ни слова во всех докладах Кудрина не говорится о России. О ее месте в мире, о ее экономике и промышленности. Потому что, увы, он видит нашу страну лишь одной из частей глобального мира. Какое ему, конечно, будет дело до каждого конкретного человека, а уже тем более — до его индивидуальности. Это просто капитал.

Ольга Чернокоз,
политолог, генеральный директор
медиа-холдинга «Регионы России»

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы

НАШ БЛОГ

Ольга Чернокоз: Встанет ли Путин на сторону народа?
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Поздравляем с днем рождения руководителя группы компаний безопасности «Русская охрана» Антона Ярмаркина!
Предпринимателей поддерживают СМИ
Поздравляем мэра Москвы Сергея Собянина с инаугурацией
Ольга Чернокоз: Имитация вместо системы выборов
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь информационно поддержит национальный туристский форум «Реки России»
Поздравляем с днём рождения Ольгу Колотнечу!
Медиа-холдинг «Регионы России» вновь стал официальным информационным партнёром Национального форума и выставки «Импортозамещение»
Еще НАШ БЛОГ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях