ПОЛИТИКА Комментировать

Почему регионы не развиваются, а «поддерживают штаны»

Сегодня в Москве состоялся семинар руководителей аналитических служб аппаратов органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Открыл мероприятие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров.

Сенатор отметил, что семинар (они проводятся каждый год – прим. ред.) традиционно делает акцент на проблемах, которые важны для регионов.

Предметом сегодняшнего обсуждения станут первые результаты использования нового инструмента бюджетного планирования. Речь идет о модельных бюджетах

— Николай Федоров, заместитель Председателя Совета Федерации


Николай Федоров Фото: council.gov.ru

Однако, по мнению сенатора, основной недостаток методики расчета модельных бюджетов – это отсутствие стимула к развитию. При расчете модельных бюджетов игнорируются расходы регионов на развитие. Исходя из логики, получается, что регионы просто «поддерживают штаны».

Для обеспечения форсированного развития экономики и социальной сферы такой подход абсолютно не годится

— Николай Федоров, заместитель Председателя Совета Федерации

Между тем в своих публикациях «Регионы России» неоднократно затрагивали тему регионального развития, подчеркивая, что нынешнее законодательство делает регионы инерционными.

Губернаторы не заинтересованы в развитии, а лишь – в выполнении, зачастую на бумаге, указаний центра.

Парадокс системы заключается в том, что при увеличении собственных доходов регионального бюджета автоматически происходит снижение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Это не касается лишь регионов-доноров, вообще не получающих таких трансфертов. Но в 2018 году будет всего 12 таких территорий

— Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике

Таким образом, рывок, о котором говорил президент Путин в своем послании Федеральному собранию, в нынешней ситуации кажется призрачным.

Еще ПОЛИТИКА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР