В Российской экологической партии «Зелёные» раскол по поводу кандидата на выборах Мэра Москвы

АКЦЕНТЫ Комментировать

В Российской экологической партии «Зелёные» раскол по поводу кандидата на выборах Мэра Москвы

Пока различные политические силы определяются с кандидатами на предстоящих осенью выборах Мэра Москвы, РЭП «Зелёные» в один день представили СМИ сразу две версии того, кто будет от них претендовать на пост столичного градоначальника.

Член Политического Совета РЭП «Зелёные», известный эколог Владислав Жуков выступил на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой презентации «зелёных праймериз» в преддверии выборов мэра Москвы. Он поддержал инициативу выбрать посредством открытого предварительного голосования единого кандидата с наиболее достойной экологической программой и выдвинуть его на пост мэра. По словам Жукова, «это позволит поднять обсуждение и решение экологических проблем столицы на новый уровень, вскрыть те проблемы, которые ранее замалчивались, и сделать зеленую повестку более популярной». Владислав Жуков не исключил, что и сам пойдёт на праймериз в качестве кандидата.

Кстати, инициаторы праймериз – ещё одна российская федеральная экологическая партия, «Альянс Зелёных». Впрочем, лидер «Альянса» Александр Закондырин на пресс-конференции подчеркнул, что проект носит надпартийный характер, и пригласил к участию все занимающиеся экологией политические силы (кроме «Зелёных» и «Альянса», в этот список входит «Яблоко»), а также общественные организации и инициативные группы граждан.

В то же время, лидер «Зелёных» Анатолий Панфилов не согласился с собственным коллегой и сообщил СМИ: «Тема чисто "зелёного кандидата" не совсем актуальна для Москвы, в Москве много проблем: транспортных, экономических, вопросы безработицы и мигрантов, проблема здравоохранения, образования. У нас есть свой кандидат, которого поддержит партия — член центрального совета, космонавт-испытатель Сергей Ревин, герой России, который родился в Москве».

О причинах раскола в РЭП «Зелёные» по поводу кандидата в мэры Москвы и участия или неучастия в зелёных праймериз ни Владислав Жуков, ни Анатолий Панфилов не сообщили.

В свою очередь, Александр Закондырин предложил выдвинуть на праймериз обоих кандидатов, чтобы максимально информировать о них москвичей и оценить уровень их общественной поддержки: «Зелёные праймериз открыты для любых профессиональных экологов и экологических активистов, лишь бы они были готовы представить свежие идеи по улучшению состояния окружающей среды в городе. У РЭП "Зелёные" наметилось два достойных кандидата, почему бы им обоим не зарегистрироваться в проекте и не посмотреть, чья предвыборная программа будет лучше оценена жителями столицы».

Как сообщили организаторы инициативы, победитель зелёных праймериз будет определяться путём голосования москвичей на специально созданном сайте в режиме онлайн, а также «вживую» на оборудованных точках во всех округах Москвы. Результаты будут объявлены на Московском экологическом форуме, который пройдет в конце мая в Москве.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 468

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Дмитрий Савельев: штрафы за непредоставление потребителям полных сведений о товарах и услугах не менялись 12 лет
Исаак Калина отметил, что предпрофессиональное образование помогает школьникам Москвы раскрыть свой потенциал
Владимир Ефимов: «Импульс росту дает московская программа по поддержке современных производств»
MIPIM-2019: Москва играет стратегическую роль в развитии экономики России
Центр кибернетической безопасности НИИАС внедряет новую концепцию защиты в систему РЖД
В Крыму создали современный цифровой музей «Крымские архивы»
Выкуп аварийного жилья у погорельцев по цене «головешек»
Адвокат: «Арест Союна Садыкова – обычная подстава, организованная сотрудниками правоохранительных органов»
Савельев прокомментировал законопроект, уточняющий полномочия органов власти в области защиты населения и территорий от ЧС
Сергей Писарев: России нужны не зарубежные инвестиции, а Шойгу во главе правительства
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.