Конкурс чтецов, «мусорный театр» и еще миллион проектов калужского активиста Михаила Чупринина

Одним из таких людей, безусловно, является Михаил Чупринин, председатель активно работающей в Калужской области Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива».  «Инициатива»  хорошо известна в регионе и за его пределами как организация, берущаяся за  реализацию самых сложных и разноплановых проектов в социальной сфере.  

  В регионах России стартовал всероссийский детско-юношеский конкурс поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Его инициатором стала 11-летняя Александрия Лаптева, обычная московская школьница. Целевая аудитория конкурса – это в том числе и юные калужане, с которыми Вы активно работаете в рамках школьного конкурса чтецов. Много ли среди них творческих ребят, которые не только читают стихи классиков, но и пишут свои? 

– Наш конкурс юных чтецов  «Природа – источник вдохновения» при награждении отдельно не выделяет авторов за свои стихи. Оценка участника идет на общих основаниях. Нужно учитывать тот факт, что школы отсеивают участников, стараясь привести на конкурс лучших, поэтому авторы могут и не попасть на эти состязания. Но мы отслеживаем тех, кто рассказывает свои стихи, и обязательно награждаем их. В каждом конкурсе есть такие ребята. Интересным был факт, что в конкурсе от сельской школы участвовало три мальчика со своими стихами, что для нас было большой неожиданностью. В другом районе нас удивили тем, что ребята из многодетной семьи читали свои и мамины стихи. Знаю, что есть много ребят, пишущих стихи, и их стоит поддерживать. Особенно важно, что «Талант, согревающий добром» – это действительно федеральный проект, который с одной стороны позволит раскрыть таланты буквально от Сахалина от Калининграда, а с другой получить уникальную творческую географию, сопоставимую по охвату только с советскими временами, когда в стихах и песнях воспевались и тундра, и тайга, и подмосковные вечера…

 – Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Калужским региональным отделением Союза добровольцев России продолжает проведение школьного конкурса чтецов «Природа – источник вдохновения» в районах Калужской области. Какие ребята участвуют в этом проекте? Планируется ли расширение проекта на территории региона и за его пределами?

В данном проекте участвуют школьники. Конкурс проводится в трех возрастных группах 1-4, 5-8, 9-11 классы. Наш опыт показывает, что активное участие школ в нашем конкурсе связано именно с возможностью участия в нем младших школьников, и мы намерены уделить этому запросу особое внимание. Проект планируется к расширению. Проблемы расширения связанны с решением нескольких проблем. Одна из них  решение вопросов финансирования проведения конкурсов. Для организации конкурсов используются  привлеченные средства спонсоров. Мы вручаем всем участникам значок, посвященный данному конкурсу, и плитку шоколада. Победители и награжденные в номинациях получают красивый диплом в рамке. В наших планах и организация для победителей конкурсов экскурсий по региону.  В Калужской области нас уже знают, есть поддержка министерств: образования и науки, природных ресурсов и экологии, внутренней политики и массовых коммуникаций. Мы проводим различные мероприятия и надеемся, что в результате участия в них ребят из соседних областей (Тульской, Рязанской, Смоленской) мы расширим и территориальный охват данного проекта. Востребованность проекта очевидна, участники конкурса даже просят сделать его ежегодным.

– Михаил Владимирович, Вы были участником прошедшей в Калужском государственном университете имени К.Э.Циолковского международной научно-практической конференции «Социализация человека в современном мире в интересах устойчивого развития общества: междисциплинарный подход». Ее участники обсуждали проблемы профессиональной, духовной и экологической социализации человека, взаимодействия семьи и школы в процессе интеграции подрастающего поколения в общество в современных условиях, социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков из неполных семей и т.д. Могут ли быть «универсальные» рецепты в этой сфере? Или каждое поколение отвечает на них только методом проб и ошибок?

Основные направления нашей деятельности это экология и патриотика, связанная с Великой Отечественной войной. На указанной конференции я участвовал в работе круглого стола «Экологическая социализация». На круглом столе не делался акцент на аудитории социализации, а обсуждались проблемы в целом низкой экологической культуры населения нашей страны. Основным тезисом после обсуждения стало то, что экологическое просвещение, образование, воспитание должны формировать экологическое мировоззрение, которое во многих аспектах совпадает с основными человеческими ценностями. Поэтому наша организация и строит свою работу, исходя из этого принципа – формирование экологического мировоззрения. Я убежден в необходимости создания на всех уровнях общества системы по формированию экологического мировоззрения, которое позволит каждому следующему поколению избегать ошибок предыдущего, т.к. только этот путь позволит развиваться всей стране и каждому человеку. Все наши мероприятия в той или иной степени призваны этому способствовать.

– Как проходит объявленный президентским указом Год добровольца (волонтера) на Калужской земле? Каковы его приоритеты и основные проекты?

Калужская область активно включилась в реализацию Года добровольца. Не думаю, что смогу дать исчерпывающую картину об основных и приоритетных направлениях Года добровольца, мои оценки связаны только с личным участием в различного рода встречах. На территории Калужской области есть несколько крупных молодежных добровольческих команд. В прошлом году в Калужской области насчитывалось более 200 волонтерских организаций. Думаю, в этом году их количество увеличится. Основными направлениями работы добровольцев – молодежи являются экология и патриотика, более старшего поколения – социальная помощь. Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области при поддержке губернатора на этот год выделяет отдельное направление – лесовосстановление. Мы примем активное участие в решении этой проблемы, планируем за свой счет приобрести и посадить 14000 саженцев хвойных деревьев. Для меня важным направлением развития является корпоративное добровольчество. Мы традиционно будем уделять много внимания проекту «Разделяем правильно», задумываем открытие так называемого «Мусорного театра». Для нас самыми важными проектами станут наш традиционный международный экологический слет «Подари планете жизнь» и реализация проекта «Мусор как произведение искусства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

– Как вы оцениваете уровень поддержки и заинтересованности в деятельности калужских общественных организаций со стороны региональных органов власти –  областного правительства, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, органов местного самоуправления?

Можно утверждать о наличии серьезной заинтересованности в деятельности общественных организаций со стороны региональных органов власти. Об этом свидетельствуют регулярное общение на встречах с общественными и добровольческими организациями, которые организуют различные министерства. Вопрос о взаимодействии добровольческих и общественных организаций с органами власти будет обсуждаться и на Общественном совете при губернаторе Калужской области. На уровне местных властей в целом организована конструктивная работа, но есть и определенные проблемы.  В малых районах очень ограничена ресурсная база добровольчества: нет высших учебных заведений, крупных предприятий, где бы училась и работала молодежь. Одним из путей решения этой проблемы могло бы стать корпоративное добровольчество, но не у всех общественников есть опыт выстраивания отношений с бизнесом. Равно как и не у всех предпринимателей есть понимание важности взаимодействия со структурами гражданского общества. Думаю, что объявленный президентом Год добровольца может сделать очень много полезного для налаживания эффективных трехсторонних отношений между властью, бизнесом и общественниками. Уверен, что именно в этом залог общего успеха!