Модератор сессии, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что Россия и мир сейчас находятся в состоянии, близком к гибридной войне. И противостояние стран ведется в виде борьбы за новое устройство международного права и за возможное изменение глобальной финансовой системы.

«Нужно найти ответ на вопрос, а закончилась ли предыдущая и, если да, то чем она закончилась? Я не думаю, что мы в состоянии холодной войны», — таково мнение ведущего научного сотрудника отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Виктор Мироненко. По его словам, в предыдущей гонке вооружений не было поставлено «точки». Как следствие — каждая страна осталась при своей позиции и при своих выводах.

Участники дискуссии сошлись в том, что основной причиной нынешнего противостояния России и Запада стал вопрос присоединения Россией Крыма. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко отметил, что на этом фоне в мире обострился «страх создания нового СССР». Ципко отметил, что мы находимся в состоянии противоречия — с одной стороны, Запад не может признать легитимным нарушение Россией ряда международных договоров в процессе присоединения Крымского полуострова. С другой стороны, ни один руководитель в нашей стране не примет обратное решение — полуостров однозначно и окончательно вошел в состав России. Невозможно одновременно сохранить национальное достоинство и найти компромисс с Западом.

«Давайте решать — для нас главное сохранить российскую нацию или  будущее для наших детей, или для нас важнее стать центром мира и идти войной. Вот с чем надо разобраться», — отметил Ципко.

Журналист, публицист, главный редактор телеканала "День-ТВ", заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов, в свою очередь, обратил внимание на такую особенность холодной войны, как возникновение цепи локальных горячих войн по ее периметру. Именно это, по его мнению, мы и наблюдаем в мире сейчас.

Сотрудник Ццентра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров считает, что России в нынешних условиях необходимо сконцентрироваться не на международных вопросах, а на развитии собственной экономики и "очистке" элиты. В противном случае, по его мнению, страна уйдет на периферию, в состояние упадка. И, как следствие, на слабую страну будет легко напасть, считает спикер.

Подготовил В.Леров