МЭФ 2018: Бедность в стране имеет "деревенское лицо"
Будущее сельских территорий России обсудили на Московском экономическом форуме
Модераторами дискуссии на конференции «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира» стали издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов, и академик РАН, научный руководитель Центра сельскохозяйственной экономики и устойчивого развития сельских территорий ФАНО Иван Ушачёв.
В мероприятии участвовали Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Валерий Бельский, директор Государственного института экономики Национальной академии наук Беларуси, Марина Митянина, атташе Посольства Королевства Дания в Российской Федерации по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыбоводства, Александр Никулин, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, Александр Петриков, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН, Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ, Ольга Башмачникова.
По данным Ивана Ушачёва, сельхозпроизводство в России постепенно растет, но это не повод для эйфории. Ведь аграрии теряют маржу. Из-за падения цен реализации сельхозпродукции только по пшенице, подсолнечнику и сахарной свекле в 2017 году потери аграриев составили половину объема от всей господдержки АПК на этот период.
«Бедность в стране имеет деревенское лицо, 21,9% сельского населения живет за чертой бедности», - отметил Иван Ушачев. Развила тему директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда.
Число сельских муниципалитетов сокращается на 2% ежегодно, власть отдаляется от народа. По словам спикера, свыше 50% хозяйств не получают господдержки или она незначительна, земля не разграничена и не находится в муниципальной собственности.
Вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Ольга Башмачникова рассказала, что наряду с оттоком сельского населения наблюдается и процесс, когда семьи и молодежь приезжают в село. Чтобы он стал более заметным, необходима поддержка государства. Кооперация позволит вернуть аграриев в деревню, и увеличить сельхозпроизводство, а соответственно, и прибыль фермеров. Сегодня же из 2 млн личных подсобных хозяйств в России 70% не заинтересованы в росте выпуска продукции. Для изменения ситуации они должны объединяться, в том числе в кооперативы.
Подготовил В.Леров
Последние новости
Прятки с государством. Объем теневой экономики России в 2018 году составил более 20 трлн рублей
Без «воронья залетного». Депутат Госдумы рассказал о планах не пускать на выборы наблюдателей из других регионов
«А что было делать?». Жительница Самарской области привезла гроб к зданию правительства, после того как не смогла похоронить мужа
Не спрячешься, не скроешься… «Черные списки» банковских клиентов сведут в единый реестр
Счет идет на миллиарды долларов. СМИ назвали имя богатейшей женщины России
Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Без «воронья залетного». Депутат Госдумы рассказал о планах не пускать на выборы наблюдателей из других регионов
ЭКОНОМИКА
Прятки с государством. Объем теневой экономики России в 2018 году составил более 20 трлн рублей
АКЦЕНТЫ
Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» представил итоги работы за 10 лет!
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.