МЭФ 2018: Бедность в стране имеет "деревенское лицо"

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

МЭФ 2018: Бедность в стране имеет "деревенское лицо"

Будущее сельских территорий России обсудили на Московском экономическом форуме

Модераторами дискуссии на конференции «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира» стали издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов, и академик РАН, научный руководитель Центра сельскохозяйственной экономики и устойчивого развития сельских территорий ФАНО Иван Ушачёв.

В мероприятии участвовали Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Валерий Бельский, директор Государственного института экономики Национальной академии наук Беларуси, Марина Митянина, атташе Посольства Королевства Дания в Российской Федерации по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыбоводства, Александр Никулин, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, Александр Петриков, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН, Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ, Ольга Башмачникова. 

По данным Ивана Ушачёва, сельхозпроизводство в России постепенно растет, но это не повод для эйфории. Ведь аграрии теряют маржу. Из-за падения цен реализации сельхозпродукции только по пшенице, подсолнечнику и сахарной свекле в 2017 году потери аграриев составили половину объема от всей господдержки АПК на этот период.

«Бедность в стране имеет деревенское лицо, 21,9% сельского населения живет за чертой бедности», - отметил Иван Ушачев. Развила тему директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда.

Число сельских муниципалитетов сокращается на 2% ежегодно, власть отдаляется от народа. По словам спикера, свыше 50% хозяйств не получают господдержки или она незначительна, земля не разграничена и не находится в муниципальной собственности.

Вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Ольга Башмачникова рассказала, что наряду с оттоком сельского населения наблюдается и процесс, когда семьи и молодежь приезжают в село. Чтобы он стал более заметным, необходима поддержка государства. Кооперация позволит вернуть аграриев в деревню, и увеличить сельхозпроизводство, а соответственно, и прибыль фермеров. Сегодня же из 2 млн личных подсобных хозяйств в России 70% не заинтересованы в росте выпуска продукции. Для изменения ситуации они должны объединяться, в том числе в кооперативы.

Подготовил В.Леров

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От «Победы» до Tesla. Международный марафон «Ралли мира» пройдет в рамках ПМЭФ – 2019
«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!
Диалог культур. Делегация молодых парламентариев России приедет в Иран
Губернатор Андрей Травников о поддержке ветеранов в канун Великой Победы
Госзакупки под контролем. Что показал Форум-выставка Госзаказ?
В ямальских садах и школах выявили антисанитарные условия в столовых
Наука как драйвер роста экономики
Андрей Травников: Лучшие проекты форума «Городские технологии» применимы ко всей Новосибирской области
Четверть века законотворчества. Дума Югры отмечает юбилей
Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.