
В рамках рейтинга промышленной активности губернаторов, который «Регионы России» опубликовали 28 марта, редакция составила ТОП-10 самых неэффективных глав регионов. Рейтинг состоит из 84 позиций, Москва была из рейтинга исключена.
Совпадение с недавней отставкой в случае Амана Тулеева, в данном случае, абсолютно случайно. Как комментируют эксперты «Регионов России», последние 20 лет Кемеровская область жила за счет добычи угля. Тулеев, придя к власти на волне протеста, превратился в опытного чиновника, однако за 20 лет никаких инноваций в промышленной инфраструктуре Кузбасса применено не было. Да и зачем, вероятно рассуждал он, если и так все работает? Уголь пользуется спросом всегда.
Та же системная проблема была и в Оренбургской области: добыча газа, меди, сельское хозяйство стабильно приносили прибыль: губернатору Юрию Бергу не было смысла тратить прибыль на какие-то другие бизнес-проекты.
Тюменская область недаром занимает почетное место в «тюменской матрешке»: Владимир Якушев беспокоился лишь о нефтедобыче, не отвлекаясь на другие проекты. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что коммунальная сфера, дорожные работы в самой Тюмени всегда были на высоте. Даже лучше, чем в промышленно развитом Екатеринбурге.
Сахалинской области, как говорят эксперты, всегда не везло с руководством. Традиционно туда присылали «варягов», которых вскоре «снимали» за те или иные прегрешения. Республика Бурятия, Алтайский край, республика Алтай – говорить о мало-мальски серьезной промышленной активности на этих территориях не приходится. «Внутренная Монголия» России.
Единственным крупным предприятием Вологдской области называют череповецкий металлургический комбинат, что, согласитесь, довольно мало для целого региона.
Напомним, «Регионы России» также опубликовали ТОП-10 самых эффективных губернаторов.