Для 64 посетителей ТЦ «Зимняя вишня» воскресный отдых в торговом центре 25 марта закончился смертью. Это была самая крупная трагедия, связанная с гибелью детей, с 2004 года (когда на юго-западе Москвы в аквапарке обрушилась крыша). И одновременно это был один из пяти крупнейших пожаров за последние 100 лет в России (по числу жертв).

Путин с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло смотрят на сгоревший ТЦ "Зимняя вишня". В зеленой папке уде лежит заявлени от Тулеева / Фото: пресс-служба Кремля

26 марта президент России Владимир Путин прилетел на место трагедии. После этого уже можно говорить о том, что Аман Тулеев с ситуацией не справился.

Стадия 1.Потеря контроля

Тулеев не справился / Фото: пресс-служба правительства России

Основная критика в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сейчас идет из-за того, что он не приехал на место пожара ТЦ «Зимняя вишня» сразу. Более того, на месте ЧП не оказалось никого из его заместителей. Более того, складывается впечатление, что первые часы Тулеев попросту не осознавал масштабов происходящего.

В момент своего телефонного разговора с президентом Путиным губернатор все еще был уверен, что справиться с пожаром можно будет силами, имеющими в регионе. От дополнительной помощи он отказывался.

Тем не менее, впоследствии пришлось бросить на тушение ТЦ «Зимняя вишня» резервные силы спасателей даже из других регионов.    

Отсутствие же самого Тулеева на месте трагедии в его пресс-службе объяснили тем, что его кортеж мог мешать тушению пожара. Это же подтвердил и министр МЧС России Владимир Пучков, контролирующий ситуацию на месте.

— Тулеев – губернатор «старой гвардии». Помимо него есть еще Левченко, но самый яркий представитель того типа губернаторов, которые были еще до 2000 года. И у него очень плохо со здоровьем. Думаю, именно с этим и было связано его отсутствие. Ситуации это, конечно, не меняет, потому что он должен был там быть

– Андрей Колядин, экс-начальник департамента региональной политики Управления Президента РФ.

Действительно, все наши эксперты отмечают, что Тулеев очень плохо себя чувствует. И причина его отсутствия на месте пожара ТЦ «Зимняя вишня» именно в этом. Дело в том, что сам Аман Тулеев практически не ходит, его возят на коляске. В июне прошлого года губернатор Тулеев перенес сложную операцию на позвоночнике, после которой до сих пор не восстановился.

Пусть об этом открыто не объявляют, но информация о том, что его кортеж действительно мог мешать работе спасателей, все-таки была озвучена, как основная причина его отсутствия на месте ЧП.

Стадия 2. Протест

27 марта жители Кемерово вышли на митинг перед зданием администрации с требованием отставки губернатора и чиновников горадминистрации. К протестующим Аман Тулеев не вышел.

Митинг в Кемерове, 27.03.2018
Смотрите это видео на YouTube.

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев вышел перед возмущенными жителями Кемерова на митинге

Отметим, что Тулеев для возмущенного народа сейчас воспринимается, как человек, который имел возможность не допустить этой трагической ситуации, но ничего не предпринял. Отвечает он за трагедию только, как руководитель региона.

Но зависел ли от Тулеева пожар в ТЦ «Зимняя вишня»?         

Тулеев – это такое односложное определение той системы, которая сложилась в Кемеровской области. Как отмечают наши эксперты, он не может заниматься даже подписанием бумаг, то есть он практически ничего не подписывает и в принципе не руководит. Все за него делают его заместители.

— Все активы в этом регионе поделены. Каждый здесь занимается своим делом. Живут по понятиям, так сказать, каким-то установленным между собой правилам, а не законам. Иногда эти понятия с законом совпадают, а иногда нет. Такая система, которая  более–менее устраивает всю областную элиту. И именно поэтому вся эта элита за него горой

Олег Молчанов, член Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Но та атака в СМИ, которой сейчас подвергается глава региона, разворачиваемый протест на фоне его бездействия говорит о том, что операция «Отставка» уже активирована. Поэтому вокруг ситуации с пожаром идет в некоторых источниках информации нагнетание ситуации, тиражирование слухов о якобы большем числе жертв и замалчивании точных данных потерь. 

Наш источник сообщил, что слухи о больших потерях ничем не подтверждены. Вся данная информация проверена на несколько раз. И утаить бы большее число жертв было просто невозможно, потому что сейчас продолжается работа по ликвидации последний пожара, вокруг пепелища на месте ТЦ «Зимняя вишня» работают журналисты стразу нескольких изданий и каналов. В такой ситуации сфальсифицировать данные просто невозможно.     

Стадия 3. Потеря доверия

Путин лично провел совещание по вопросам ликвидации последствий пожара / Фото: пресс-служба Кремля

Роковым для политической карьеры любого губернатора является потеря доверия президента. Приезд Владимира Путина в Кемерово можно считать, в данном случае, «сигналом». Президент не просто возложил цветы к стихийному мемориалу памяти погибших при пожаре ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, навестил пострадавших в больнице, встретился с инициативной группой граждан, сомневающихся в честном расследовании причин пожара, но и провел совещание о ликвидации последствий трагедии.

Как сообщил «Регионам online» бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, сейчас будущее губернатора Амана Тулеева полностью в руках президента.

— Если президент сейчас посчитает, что правительство сделало все, чтобы ликвидировать последствия этой трагедии, приняло все возможные меры, чтобы не допустить развития этой ситуации, то Тулеев останется работать. Если этого сделано не будет, то Тулееву предлежат написать заявление о собственном уходе

 — Андрей Колядин, экс-начальник департамента региональной политики Управления Президента РФ. 

Стадия 4. Отставка

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев как никогда близок к отставке. Счет идет на часы. Высока вероятность, что вопрос об объявлении отставки уже решен.

Осталось только соблюсти процедуру: после ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Владимир Путин вызовет к себе в кабинет кандидата на пост кемеровского губернатора и официально объявит о том, что Тулеев уже добровольно ушел в отставку.

В связи, с этим сразу возникает вопрос: кто будет после Тулеева? Ждать ли «молодого технократа» в Кемеровской области?

Как считает политтехнолог, член Комитета по политическим технологиям РАСО Олег Молчанов, смены элиты в Кемеровской области не произойдёт. Сам Тулеев уйдет, но преемником станет его первый заместитель Владимир Чернов.

Приход «варяга» в этот регион просто невозможен, потому что устоявшая здесь политическая система просто съест любого чужого. С другой стороны, как ранее писали «Регионы online», в «губернаторском резерве» Кремля давно застоялся мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Так может, его и бросят в «разведку боем», в Кемеровскую область?

Как сообщают источники «Регионов online» в администрации президента, в настоящее время Аман Тулеев находится на допросе у главы СКР Александра Бастрыкина.